云南红塔区:“四三三四”工作法深化主题教育特色品牌

2019年11月05日20:27  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省玉溪市红塔区以“四三三四”工作法深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,使主题教育不断走深走实,走出了红塔区的特色品牌。

创新四项措施,主题教育入心入脑。一是构建“发展+”模式以学促用。玉昆集团党委将厂区搬迁融入主题教育,打好党建引领企业提档升级“发展牌”;在东风路改扩建工程一线开展主题教育,组织社区、沿路单位、企业党组织联动参与提速拆迁工作。二是建立主题教育知识题库,储备500道主题教育“应知应会”知识题供党组织和党员随机入库抽题测试,截至目前覆盖900余个党组织18000余名党员;三是举行“向国旗敬礼、为红塔添彩”系列活动,600余名群众和170余名党员自发参加,通过向国旗敬礼、为祖国歌唱、重温党史和新中国史。四是开办书记讲坛,确定“让主题教育在基层党组织落地开花”开讲主题,通过随机点将、脱稿讲述、现场提问、当场打分、排名比学,以书记讲给书记听、书记评价书记学,倒逼学深学透。

聚焦三大领域,调查研究走实走细。一是聚焦办好两件实事,区委常委每人为基层解决难题做实事不少于2件,统筹资金2.7亿元,为47个村(社区)、11家企业办理实事25件,惠及群众14万人;二是聚焦四项重点工作,通过书记点题、“四套”班子领题,将农村饮水安全、法寨村地质灾害搬迁安置、高铁新城建设、数字小镇四项工程定为牵头调研内容,推动农村饮水安全年内完成,高铁新城建设年内启动,其他工作全面推动;三是聚焦专题领域,将教育领域列为调研专题,摸清公办幼儿园上缴保教费、教育设施与居住区主体工程同步验收、南片区教学资源不足、新建公办幼儿园4个问题,下步出实招破解教育短板。

深化三个坚持,检视问题落细落小。一是坚持在工作一线检视问题。在招商引资现场、项目工程实地、服务窗口等一线工作地点开展问题检视,通过现场办公确定“春和景明·九龙呈祥”田园综合体项目“一库一周一路一带一园”启动思路;二是坚持统筹整改检视问题。区委常委带头,61家区直部门下沉乡(街道)征求意见,通过精准召集、集中下沉、统一研究、联动查摆,有效确定统筹整改问题59个;三是坚持深化改革检视问题。对照深化“三资”管理制度改革,破解村组干部权力制约和村级集体经济奖励社区干部2个问题。聚焦深化社区工作者职业化体系建设改革,深入检视如何激励干部担当作为、奖优罚劣、推动干部能上能下,确定“八项制度”“两个考核”“四项待遇”和“三类培训”,以区委和市委深改委会议确定实施。

强化四个着力,整改落实务求实效。一是着力红色物业。强化党建引领小区治理,在万和家园成立社区1个,在4个公租房小区及大营街商品房片区增设社区工作者29名,小组干部44名,建设党群服务中心3个,试点加装老旧小区居民楼电梯1部,破解党建引领小区治理空白区和短缺项;二是着力民生工程。针对红塔区西南片区部分路段破损严重问题,结合主题教育为民解难题适时动工,西河路、汇溪路、玉洛路已进场施工;三是着力制度健全。深化城市基层党建工作,出台“街乡吹哨、部门报到”、社区书记讲坛、社区错时上下班等一批制度,提升基层党组织服务群众能力;四是着力经济发展,以主题教育激发各级党员干部精气神,实现工业经济平缓增长,固定资产投资扭负为正,财政收支平稳增长,城乡居民收入稳步提高。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻