云南宾川:增绿添彩打造生态宜居美丽县城

2019年11月03日16:30  来源:人民网-云南频道
 

四季瓜果飘香,常年花木葳蕤。走进宾川县城,一路一树、一街一景,时时处处都能感受到“中国水果之乡”独特魅力。

近年来,宾川县委政府强化使命担当,在加快城镇化建设的进程中,筑牢群众幸福安居梦,将创建国家卫生县城、园林县城、文明县城“三城同创”作为改善人居环境、提升城市品质、增进群众福祉的重要抓手,坚持以“绿”优生态、以“净”美环境、以“文”修内涵,基础设施不断完善,服务水平不断提升,生态环境不断优化,县城更加靓丽多彩、生态宜居,市民群众的幸福指数节节攀升。

制定标准,完善机制,精细化管理有遵循。在省内首家制定了县级城市市容管理《环境卫生》《园林绿化》《道路交通》《城市照明》四项地方标准,经国家质检总局备案,云南省质量技术监督局批准发布并推广实施。围绕“市容美化、环境净化、园林靓化”的要求,根据《宾川县城市管理办法》,绿化系统管理机制、环卫管理机制、经营秩序管理机制、交通秩序管理机制、“门前四包”责任机制“五项机制”进一步完善,城市的精细化管理水平得到明显提升。

多方联动,共建共享,园林美景处处呈现。大力推进园林绿化建设,目前县城人均公园绿地面积达9.24平方米,建成区绿地率达34.05%,绿化覆盖率达38.66%。超过1000平方米以上的公园绿地共有10块,公园绿地服务半径覆盖率达85.2%。激活居住小区绿化和单位庭院绿化这个城市园林绿化的“细胞”工程,积极开展省级园林单位和小区申报创建,成功创建省级园林单位48家、省级园林小区11家。对县城区内的39家老旧小区进行统一规划、统一改建,在完善功能的同时重点增加小区绿化指标,改善市民的居住环境。累计投资4600万元,新增附属绿地21万平方米,新建、改建居住区绿地达标率99.28%。

丰富景观,花木相宜,道路建设一街一景。县城建成区共建成道路43.32公里、面积达116.1万平方米,人均拥有道路面积22.46平方米,道路完好率达99%。充分发挥道路绿化在改善城市生态环境和丰富城市景观中的作用,坚持道路建设与绿化建设同步进行,先后完成了梦溪路、南苑路等5条主干街道绿化工程,在南苑路与桔乡路、金牛路交界处等空闲面积较大的三角地带进行“破硬建绿”,种植行道树18306棵,新增道路附属绿地1.2万平方米,道路绿化普及率达96.78%,道路绿地达标率达80.93%,林荫路推广率达78.4%。以打造“瓜果县城”为目标,编制了《宾川县道路景观提升方案》,树种选择上以本地的龙眼、枇杷、芒果、菠萝蜜等为主,以灌木、草花为辅,县城主干道基本实现“一路一树、一街一景”“花开四季、绿树常青”。

因地制宜,统筹推进,生态环境不断向好。充分挖掘县城建成区的绿化潜能,大力推进增绿补绿及立体绿化,在建成区外围大力保护和建设防护绿地,共建成以杨公箐烈士陵园为主的防护绿地2万平方米,城镇防护绿地实施率达81%。加强大气污染防治,关停小、散、乱、污等高污染企业,从根本上减少大气污染源,实现全年空气质量优良,建成区区域环境噪声平均值为49.5分贝。开展河湖库渠“清四乱”专项行动和“清洁家园、清洁水源、清洁田园”的“三清洁”活动,全县共完成河道清理整治124.37公里,恢复河道面积1584.3亩。启动实施桑园河流域(桑园河穿宾川县城而过)水环境综合治理工程,实现清淤活水、护坝植绿,地表水四类及以上水体比率达62.5%,全县水环境质量得以根本改善。(安建雄)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻