大理剑川:发挥优势谋求发展  倾情投入真帮实扶

2019年11月02日09:50  来源:中国网
 
原标题:大理剑川:发挥优势谋求发展 倾情投入真帮实扶

  自脱贫攻坚号角吹响以来,大理州剑川县来自不同领域、不同行业、各级各部门的广大驻村工作队员,怀着同样的使命和情怀,奔赴各个贫困村开展驻村帮扶工作。通过几轮次的调整轮换,不断强化优化,目前,剑川县已在86个村派驻驻村工作队,共有驻村工作队员277名,其中中央2名、省级10名、州级27名、县级及以下(含大学生村官)238名。在脱贫攻坚工作中,各驻村工作队紧紧围绕解决“两不愁三保障”、巩固提升脱贫成果的工作目标,切实履行驻村工作队员“十项任务”,积极争取派出单位支持帮助,充分发挥工作队员自身优势,积极协调对接,倾情投入帮扶,为剑川县实现高质量脱贫摘帽目标作出了积极贡献,并取得了阶段性成效经验。

(群众积极参与脱贫攻坚政策知识有奖问答)

  着力发挥驻村工作队的一线和主力作用

  全县277名驻村工作队员深入贫困一线,一次次走到田间地头,一遍遍走村入户,俯下身子,融入群众,采集信息;通过火塘会、院坝会等形式做好思想发动、宣传引导,增进情感沟通,理清脱贫思路,推动政策措施到村到户;不断健全完善全县7766户31253人建档立卡贫困人口的大数据平台建设和脱贫攻坚档案,为精准识别、精准扶贫提供高质量数据资料,结合本地实际开展的白曲宣讲脱贫攻坚政策,以群众大会、党员会、明白人会、村干部会、班主任会为载体的“五场会”,“同吃农家饭,共叙帮扶情”等活动,把驻村帮扶工作进一步引向深入,驻村工作队员标志性队服“蓝马甲”已逐渐成为群众口中的昵称。

(金华镇庆华村驻村工作队到群众家中走访)

  着力发挥驻村工作队的协调监督作用

  驻村工作队认真履行协调监督作用,积极参与扶贫项目的计划编制、组织实施和检查验收,加强扶贫资金项目监管。2018年以来,在省扶贫办的倾心指导下,剑川县依托扶贫措施“户户清”行动,以甸南镇玉华村为试点,全面完成了“一库两图”建设,各驻村工作队在配合村级“施工图”建设、多渠道协调争取帮扶项目和资金方面发挥了有效作用,2019年1-9月,共协调争取各类项目115个,帮助引进资金9500多万元。甸南镇玉华村的村级“施工图”建设试点工作,实现了扶贫项目“从群众中来”,项目入库和实施严格坚持公开透明,发挥群众的主体地位和作用,为全省贫困村脱贫出列提供了参考经验。

(“科技下乡”到龙凤开展中耕管理现场培训)

  着力发挥驻村工作队的桥梁和纽带作用

  驻村工作队积极协调落实“挂包帮”工作,在不断建立健全稳定长效的脱贫“造血”机制、激发群众勤劳致富的内生动力方面发挥了有效作用。

  羊岑乡杨家村驻村工作队积极主动争取挂包单位海开委支持,完成了乡村旅游规划编制,并以美丽乡村建设为抓手整合资金,全面实施大佛殿村内旅游道路、彝族寨门、停车场、村集体客栈、彝族民俗馆等旅游基础设施建设,发展了2家民宿客栈、1家集体客栈和6家农家乐。

(羊岑乡新松村开展云木香种植培训)

  马登镇玉龙村驻村工作队在着力实现“两不愁三保障”的基础上,注重产业扶贫、就业扶贫长效脱贫“造血”机制的建立,动员627人次参加远程教育培训,开展养殖、家政服务和建筑行业等就业培训416人次,提供296个就业岗位;培育壮大剑川县云庭种植养殖农民专业合作社、丽宇中药材种植农民专业合作社等新型经营主体;玉龙村农民人均纯收入从2014年的2520元提高到2018年的7028元,贫困发生率从38.3%降至3.14%,预计2019年将降至0.78%。

(应急救护培走进金华镇桑岭村)

  象图乡江头村驻村工作队在多方协调争取和共同努力下,紫丹参、云木香、黄芪等6个品种共2200亩中药材在江头村落地生根,茁壮成长;江头村探索实践的“党支部+公司+基地+建档立卡贫困户”扶贫模式,真正让农户参与到产业发展中。象图乡沽泥盆村驻村工作队借助手机“惠农网”APP帮助农户开通网店,有效帮助农户打通了销售难瓶颈,目前已完成省内和省外销售订单10笔,销售额1.3万元。

(“托牛所”集中养殖肉牛)

  甸南镇白山母村驻村工作队通过挂包单位牵线搭桥,借助广东现代农业博览会、滇沪合作、大理州广播电视台等平台,打通市场销售渠道,助推“剑川红”马铃薯等特色农产品走出去。2019年内成功举办了以“发展乡村旅游·展销特色产品·助力脱贫攻坚”为主题的首届白山母村“洋芋花”节,借助活动展出了9个种类的农特产品,积极探索以产品带旅游、以旅游促产业的发展模式。

  着力发挥驻村工作队的参谋和助手作用

  驻村工作队以改革创新的精神状态、思想作风、工作方法,加强基层组织建设,不断夯实党在农村的执政基础。

(爱心超市以积分兑换生活用品)

  老君山镇官宅村驻村工作队充分发挥党建引领作用,引导广大党员顶在前面,率先在全县建成了“爱心超市”,并积极争取挂钩单位党支部55名党员捐款9650元,用于超市商品配备。将群众热心参与村内公益事业、带头脱贫致富、带头树立新风尚、为村民做好事等事项纳入评分内容,有效激发群众参与脱贫攻坚,促进乡村善治;羊岑乡杨家村驻村工作队积极探索“党支部+挂包单位+爱心企业+贫困学子”的教育扶贫模式,设立由党支部牵头组织,海开委负责托管,并按年利不少于10%原则代管经营的教育助学基金,年利全部用于困难学生资助,目前助学基金已达32.5万元,已兑现发放助学金4批次、7.31万元,资助贫困学生66人。

(州交警支队在上官甸村“消费扶贫”)

  着力发挥驻村工作队的先锋和模范作用

  在驻村帮扶工作中,驻村工作队充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,时常与贫困群众交心谈心,加深情感沟通,架起党和群众的“连心桥”;同时在传承社会文明、引领社会新风、促进社会和谐中发挥引领作用,形成文明健康、积极向上的村风民俗。

(双河村研究产业发展)

  老君山镇新生村驻村工作队紧紧围绕“脱贫前线党旗红”“我是干部我先上”“我是党员我先干”要求,成立脱贫攻坚党员突击队,建立“以一联十”的党员带头帮扶贫困户、联系非贫困户机制,兼顾全面,突出重点,夯实群众基础,充分调动群众力量,推进多方协调争取的18个项目、3500多万元资金顺利实施,集中力量补齐农田水利、道路交通、农村危房、村容村貌等短板弱项。沙溪镇溪南村驻村工作队积极探索新模式、新方法,开展“小手牵大手,共建文明卫生家园”主题活动,通过建设文明卫生美校园、文明卫生上学路、文明卫生好家庭,以“小手牵大手”方式,积极培养师生和家长良好卫生习惯、文明健康生活方式和爱绿护绿植绿意识,营造携手共建美丽家园的良好社会氛围。

(“蓝马甲”与群众打成一片)

  “蓝马甲”一直在行动,驻村工作队员的五项作用汇聚成推动剑川脱贫攻坚的强大合力,各项扶贫政策在剑川大地上得以有效落实,2018年剑川县综合贫困率降至4.05%,2019年将降至1.5%以内。(欧丽娜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻