云南剑川:上好“四班”解决工学矛盾

2019年11月01日15:23  来源:人民网-云南频道
 

在主题教育中,云南省剑川县通过上好“夜读班、辅导班、小烹班、实践班”的方式,解决工学矛盾,提升学习效果。

上好“夜读班”集中学习。当前剑川县脱贫攻坚和其他工作任务繁重,为确保工作学习两不误,县委常委班子带头,全县上下以白天干工作,夜晚抓学习的方式,组织主题教育的相关学习活动。县委常委班子举办读书班期间,每天晚上都集中到“夜读班”学习到晚上10点钟,各乡镇党委读书班、理论中心组学习也大多数安排在晚上进行学习。县委组织部采取晨加晚学习法,以股室为单位每天上班前晨读10分钟,每个星期二、三、四晚上7点半到9点开展集中读书活动。全县上下挤时间学习,端正了学风。

上好“辅导班”深入学习。 针对学习内容多,学习时间少,各级领导干部在有限的时间内很难全面系统掌握相关精神的实际情况,以副科级以上领导干部集中学习、理论中心组学习为载体,邀请省委、州委党校的老师作专题辅导,在专业老师的辅导下开展学习,提高学习效率。各党(工)委(党组)邀请县委党史研究室相关人员,就张伯简革命事迹、剑川革命史等进行专题授课。截至目前,全县各参学单位邀请省州县老师开展专题辅导37场次,进一步提升了学习的效率。

上好“小烹班”灵活学习。充分利用微信、微博、抖音等平台,精心编制刊发主题教育的相关内容,以短视频、微党课、微知识、漫画等形式,进行宣传推送,使党员干部充分利用零散的、碎片化的时间,随时随地学习。录制多个白曲宣讲节目,运用村级“小喇叭、大广播”进行播放,截至目前,累计播报5.94万余次,播报时长17820小时,受益党员群众9500余人,使农村党员群众边干活边学习,学习工作两不误。

上好“实践班”转化学。注重把所学所感所思转化为推动中心工作、解决实际问题的能力和行动,在解决问题中深化学习。结合脱贫攻坚工作,在全县开展“先锋点亮微心愿”主题实践活动,征集到微心愿1828个,目前,600多个微心愿已经帮助解决。针对秋收秋种任务繁重,部分群众又缺乏劳动力的实际,全县1000余名党员干部主动回到帮扶的农户家中,开展同吃饭同劳动1320余次,进一步密切了与挂钩户的感情,切实为群众解决问题,受到群众的点赞。(赵春祺)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻