建行云南省分行高标准推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年10月31日16:14  来源:人民网-云南频道
 

近日,在充分借鉴运用第一批主题教育成功经验的基础上,建行云南省分行各州、市分支机构紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题主线,坚持学做结合,推动主题教育在基层落地见效,实现第二批主题教育高标准起步,高质量推进。

建行云南省各州、市分行聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题开展形式多样的学习研讨。读原著、学原文、悟原理,各行举办集中学习读书班,采取个人自学、集中学习、专家辅导、研讨交流、观看专题片、党性论坛等多种方式开展学习,提升党性修养,提高站位格局。谈体会、找差距、促提升,各行在学习中注重学研结合,围绕初心和使命、责任与担当,检视和反思工作中出现的新情况新问题,针对存在问题明确努力方向和整改措施。学历史、强自信、添动力,各行积极组织党史、新中国史专题学习,在学习中领悟知史爱党、知史爱国。引导广大党员和员工自觉树立起建行的文化自信,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

建行云南省分行精心组织了四个批次16期共442名基层党支部书记全覆盖轮训,邀请四名党建专家系统讲授理论知识,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央部署要求以及基层支部书记工作实务进行细致讲解。建行云南省各州、市分行积极认真组织学习,确保基层党支部书记做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。与此同时,因地制宜开展革命传统教育,分别走进中共滇中地委旧址、周保中将军纪念馆、“九五”起义纪念馆、临沧烈士陵园、红军长征过丽江指挥部纪念馆、罗志昌革命史实陈列室……了解新中国成立过程中波澜壮阔的历史和先烈们不屈不挠的斗争精神,引导各级党员自觉将初心使命转化为凝心聚力、奋发有为的责任担当。

建行云南省各州、市分行结合地方特色资源,采取丰富、生动、多样的有效措施,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,赢得良好口碑。玉溪分行组成“张富清党员突击队”“张富清金融服务队”,奔赴澄江县4个片区逐户上门为3000户澄江县环湖棚改暨生态移民搬迁户发放宣传单,宣传金融知识,设立四个集中兑付点为村民服务。

大理、楚雄、昭通等分行走上街头、社区、公园开展整治城市环境卫生党员主题志愿服务活动,为城市文明贡献建行力量。红河分行机关党总支组织部分党支部深入蒙自市福利院开展“献爱心、暖人心”主题党日志愿服务。保山和迪庆分行“张富清金融服务队”走进社区、集贸市场及人群密集地,向当地百姓普及银行卡用卡安全、警惕非法集资、防范金融诈骗、反假币等金融知识。昭通分行组织党员干部深入扶贫点昭阳区宁边村走访看望贫困户,开展“五查五看一感恩”活动。(建 宣)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻