国家税务总局大姚县税务局扎实推进主题教育——

为民服务解难题 排忧解惑做实事

2019年10月30日15:47  来源:人民网-云南频道
 

随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,国家税务总局大姚县税务局围绕主题教育,深挖办税缴费“痛堵难”问题,采取一系列措施,提高办税效率,提升纳税人、缴费人的满意度,不断优化税收营商环境,力求以整改落实检验主题教育成效。

融资不再难 企业发展越来越好

“税务部门的帮助及时又便利,开完座谈会就帮忙联系银行申请贷款,没想到诚信纳税也能成为申请贷款的‘绿色通道’,有了税务力量的帮助,融资不再难了,企业发展也会越来越好!”大姚汇源蜂业食品有限公司的法人白惠芸说。

为推进主题教育落实落地,大姚县税务局召开纳税人代表座谈会,问清需求,破解难题,为企业提供暖心服务。在座谈会上,白惠芸诉说了自己的困扰,作为一家加工、销售蜂产品的企业,进入秋天蜜源减少了不少,再加上资金周转紧张,公司基本处在半停产状态。

会后,税收管理员立即查询了企业纳税信用评价情况,向白惠芸推荐了“云税贷”服务。在线上向银行提出申请一天后,汇源蜂业获得了银行近100万元“云税贷”。

据悉,“云税贷”是税务部门联合银行面向诚信纳税的优质企业和个体工商户推出的互联网全线上自助贷款业务。近年来,大姚县税务局进一步加大税银信息交流,向银行依法合规提供企业纳税信用等级信息,化解银企信息不对称等问题,积极破解小微企业“融资难”问题。截至2019年10月底,大姚县税务局共帮助7户企业通过“云税贷”获得贷款近500万元。

动动手指头 轻轻松松完成缴费

近日,在大姚县铁锁乡,仅用了一个星期的时间,全乡8710户缴费人就完成了城乡居民基本医疗保险和基本养老保险“两险”的征收工作。

铁锁乡是一个距离县城4小时车程的山区乡镇,人口分布分散,村民文化水平不高,征缴“两险”不是一件容易的事。“山区人家住得远,不要说到办税厅缴费,就是来回村委会一趟也要耽误上半天时间,尤其碰上秋收时节,就更难按时缴费了。”说起以前的缴费难题,铁锁乡杞拉么村委会书记自富荣表示。

针对县域内铁锁、湾碧等偏远乡镇缴费难问题,大姚县税务局成立了党员突击队,联合乡镇政府、村委会召集村民推广“一部手机办税费”APP,宣传相关税费政策,手把手辅导安装、缴费。

“我们大部分村民很早就用上了智能手机,但是除了通信娱乐,也没派上什么大用场,现在手机就发挥大作用了,只要登录这个软件,动动手指头,一分钟就轻松完成缴费,实在是太方便了。”自富荣说道。

“套餐式”服务 开办企业不再愁

压减企业开办时间是优化营商环境的重点之一,税务事项办理是开办企业的重要环节。大姚县税务局以主题教育为契机,聚焦企业开办难这个堵点,为新办企业提供“套餐式”服务,压缩办理时长,精简资料清单,切实提升纳税人满意度。

大姚佳运物业管理服务有限公司法人代表赵志磊对税务部门推出的新办企业“套餐式”服务深有感触:“我们开办企业筹备了很长时间,之前还以为办理税务登记、申领发票等比较费时,今天来办理才发现需要的资料很少,办理速度很快,服务态度很好,20多分钟就完成了登记和发票申领,有这样的服务我们就不愁咯。”

针对新办企业对税收政策不了解、办税流程不熟悉的情况,大姚县税务局送出“新办企业大礼包”,减税降费政策、办税事项一次性告知、网上办税操作指引等等应有尽有,让纳税人快速掌握涉税事项,不断提升服务质效,持续优化营商环境。(曾磊)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻