云南剑川:扎实深入开展调查研究

2019年10月29日14:47  来源:人民网-云南频道
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省剑川县各级领导干部以解决人民群众反映强烈的突出问题为切口,深入一线开展调查研究,在调查研究中了解情况、解决难题、服务群众,以初心凝聚民心,以实践推动工作。

“1+N”精心制定调研方案。牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出调研重点,结合剑川实际,以班子制定总方案、班子成员单独制定个人方案的“1+N”方式制定调研方案,精心安排调研选题。先后制定了《县委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究总体方案》《县委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作方案》,县人大常委会党组班子、县政府党组班子、县政协党组班子和各党(工)委(党组)班子先后制定调研工作方案76份,各级班子成员制定调研方案300余份。重点围绕党的建设、经济发展、脱贫攻坚和分管领域工作四个方面开展调查研究。通过深入扎实谋划,精心选题,为调查研究把准了方向。

“2+N”扎实开展调查研究。明确要求调查研究不搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的“作秀式”“盆景式”调研。每名领导干部利用3-5天的时间,扎根基层一线,深入调查研究。调研中坚持哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点到哪个环节调研,严格按照“分管联系部门或服务对象必去、挂钩帮扶户必去,其他领域结合工作实际去”的“2+N”要求,把自己摆进去,广泛听取意见,深入查找问题,提出解决问题、改进工作、推动落实的对策措施。全县各级领导干部以召开座谈会、征求意见会、现场调研、发放问卷、上门走访当面对接等方式,到脱贫攻坚一线、项目建设现场、贫困群众的家中,走访农户1800余户,开展调查研究1100余次。

“3+N”抓好调研问题整改。把边调研边解决问题作为工作重点,深入推进调研中发现问题的解决。对调研中发现的问题进行分析研判,建立“问题清单+整改清单+销号台账+N”的“3+N”工作清单,以现场解决、协调解决、限时解决的方式,能解决的现场解决,不能当场解决的,明确工作时间表、路线图和责任书,做到挂图作战、按表推进。各基层党支部把调研发现的问题纳入基层党建“创新提质年”工作任务清单,作出整改承诺、接受群众监督。目前,各级领导干部现场解决问题130余次,化解重大矛盾纠纷6起,协调解决住房、饮水、行路、就医等民生问题32个,解答群众疑难570余次。

“4+N”确保调查研究成效。按照“形成一些高质量的调研报告+组织一次调研成果交流+讲授一次专题党课+推动一批调研成果有效转化+建立健全调查研究机制”的“4+N”要求,精心组织调研报告的撰写,形成了一批高质量的调研报告,将把优秀调研报告汇编成册,提供全县学习。组织开展县委常委班子主题教育第二次集中学习读书班暨调研成果交流会,县委常委逐一交流调研成果,相互学习借鉴,共同推动工作。在县委常委班子第二次集中学习读书班期间,由县委主要领导同志讲授专题党课。读书班结束后,其他县委常委结合学习和调研成果,到分管领域或基层单位讲授专题党课。注重把调研成果转化为解决问题的具体行动,形成一批重大工作部署、重要政策举措、重点任务清单,确保把调查研究的结果转化为看得见的项目、落实得了的政策、群众享受得到的实惠。(赵春祺)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻