云南澜沧:发起总攻势 吹响冲锋号

2019年10月29日14:51  来源:人民网-云南频道
 

近日,在脱贫摘帽最后决战的关键时刻,云南澜沧县委、县政府发起总攻势,吹响冲锋号,组织召开4000多人的挂包干部大会,动员全体挂包干部迅速把思想和行动高度统一到县委、县政府的安排部署上来,进一步解决好“为什么干”“要干什么”“怎么干好”的问题,再次动员全县上下把一切力量、一切资源、一切时间集中到打赢打好精准脱贫攻坚战上,全力以赴实现脱贫摘帽目标。

会上,县委书记杨中兴作讲话。他强调,今年是澜沧脱贫攻坚战最关键的一年,县委、县政府作出了年底脱贫摘帽的重大决策,这是主动立下的“军令状”,是向全县人民作出的庄严承诺,是必须坚决完成的政治任务。

杨中兴要求,全县各级各部门和全体挂包干部要主动落实县委、县政府部署要求,克服各种困难,深入村组积极开展工作,真正调动各级挂包干部的积极性、主动性、创造性,采取超常规举措,确保今年脱贫摘帽成功。一是思想上必须重视、重视、再重视。要统一思想,提高全县上下对脱贫攻坚重要性的认识,增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感和自豪感、荣誉感。二是行动上必须落实、落实、再落实。全体挂包干部要着重做好理顺户籍、核查“两不愁三保障”是否达标、解决眼球性贫困、脱贫攻坚政策培训、提振农户精气神、完善农户档案资料等工作,加快各项帮扶政策的落实,确保各项工作落实到位。全体驻组包户人员和驻村工作队员(第一书记)要按照各自的职能职责抓好各项任务的落实。三是责任上必须压实、压实、再压实。全县各级各部门要严格落实“4842”脱贫攻坚责任机制,进一步严肃工作纪律,全面压实各级责任,按照“村为中心、户为核心、人为靶心”的原则,所有帮扶力量要下沉到村、到组、到农户,以舍我其谁的责任担当,踊跃投身到脱贫攻坚的火热实践中,各尽其责、各显其能,凝聚起打赢打好精准脱贫攻坚战的最强大合力。

县委副书记、县长左应华主持会议并领学《澜沧县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》。左应华强调,各挂包单位、各挂包干部要认真贯彻落实会议精神,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。一是各类帮扶力量要认真履行挂包责任,下到村级,下到一线,按照“百日攻坚”和迎检准备有关工作要求,逐条逐项补齐短板。二是严格执行《澜沧县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》和《关于进一步严肃冲刺脱贫摘帽期间有关工作纪律的通知》,争分夺秒,再坚持,再努力,再奋斗,扎实完成各项工作。三是坚定信念,严格落实,真抓实干,化压力为动力,变被动为主动,打赢打好这场脱贫攻坚战。

省、市定点扶贫单位代表;澜沧县直各部委办局、各人民团体、各企事业单位及省、市驻澜各单位参与结对帮扶干部;各乡(镇)党委书记参加会议。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻