云南澜沧:“一线工作法”推动调查研究见实效

2019年10月25日16:55  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南澜沧县以主题教育“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动为契机,运用“一线”思维、“一线”举措、“一线”解决的“一线工作法”让党员领导干部真正“动”起来,把时间精力沉在一线发现、解决问题,推动调查研究助推脱贫摘帽,确保主题教育取得实效。

坚持“一线”思维。注重从基层实际出发,从具体性问题入手,结合全国唯一的拉祜族自治县和云南省贫困程度最深的县份之一的县情特点,围绕党的建设、经济社会发展、脱贫攻坚3个调研重点,县委常委班子率先垂范,深入分管领域、联系单位、挂钩乡(镇)和基层一线开展调研,广泛听取意见,深刻查摆全面从严治党、“两不愁三保障”“全国民族团结进步示范县”、禁毒防艾、景迈山茶林文化景观申报世界文化遗产等9个方面存在的突出问题,研究制定了县委常委班子调查研究总体方案和个人调研方案,带动全县各乡(镇)各部门大兴调查研究之风,营造出“大调研、大改进”的良好工作氛围。

坚持“一线”举措。严把调研过程,县委巡回指导组严督实导,督促责任单位扎实开展调研,认真撰写调研报告,深入分析和查找存在的突出问题,研究改进工作的办法措施。严把调研结果,组织党员干部准备开展调研成果交流会,重点讲调研中查找了什么问题、解决了什么问题,深入谈改进工作的思路和解决问题的对策措施;组织党员干部准备专题党课,结合个人学习和调研成果,到分管领域、挂钩联系点讲专题党课,听取评价、做好评估、查缺补漏,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,建章立制,打造经验做法。

坚持“一线”解决。坚持边调研边整改,立查立改、即知即改,切实做到工作调研到一线,问题解决在一线。持续深入开展县处级领导一次政策宣讲、一次座谈访谈、一次入户走访“三个一”遍访157个行政村2593个村民小组行动,并及时撰写《遍访村民小组行动调研报告》,着力解决一批贫困群众关心的热点难点问题。

调研期间,梳理形成主题教育期间亟需解决、可以见效的问题清单,涉及脱贫攻坚、民生领域方面突出问题7个,覆盖全县19个乡镇、132个行政村、984个村民小组、36675户农户、14万人,资金总额3.1亿元,并在“普洱党建学习时”《普洱日报》等媒体公开承诺。各乡(镇)、各单位迅速跟进,在深入调研中排查收集涉及民生领域、行业领域等主题教育期间能够解决的问题180个。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻