罗平举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题读书班活动

2019年10月17日10:53  来源:人民网-云南频道
 
罗平举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题读书班活动

10月16日,云南省曲靖市罗平县级四班子领导到钟山乡红色教育基地举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题读书班活动,追寻革命先辈足迹,缅怀革命先烈,感受红色文化,传承革命精神,重温入党誓词,深入开展党性教育。罗平县委书记吕品红,县委副书记、县长海建才等领导参加活动。曲靖市委第八指导组组长、市人大选联委副主任孟靖华等领导作指导。

钟山乡有着光荣的革命传统,曾为滇桂黔边区中心根据地和罗盘地委指挥部,是云南最早建立红色政权的乡(镇)之一。在这块热土上,孕育了大批优秀的革命志士,钟山人民在历时14年的革命斗争中,有89位钟山儿女献出宝贵的生命,60多户农民的房屋被国民党军队烧毁,钟山人民省吃俭用支持革命,送粮食衣服,送枪支弹药,送子参军,为罗盘地区乃至云南省的解放事业作出不可磨灭的贡献,留给后人无尽的精神财富。

劲松苍翠、丰碑巍峨。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑下,县处级领导们列队整齐,怀着崇敬的心情,向为革命事业而英勇牺牲的先烈们默哀鞠躬行礼,向革命烈士纪念碑敬献了花篮,吕品红、海建才仔细整理了花篮上的缎带。随后,其他县处级领导纷纷将手中的鲜花小心地摆放在烈士纪念碑前,以表达对英雄的哀思,并聆听了革命先烈们的红色家书。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑下,面对鲜红的党旗,县级四班子领导在县委书记吕品红的带领下,高举右拳,重温入党誓词,做出庄严的承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铮铮誓言响彻云霄。

坐落于清水河畔的“清水河完小”旧址,仅剩的两间矮小的土木结构房屋显得孤寂,石阶右侧的一棵桂花树,树干粗壮,枝繁叶茂。走进旧址,仿佛看到二十世纪三四十年代任学源带领革命队伍在油灯下讲习。县处级领导们在这里聆听了一场跨越时空对话的党课。了解了革命前辈们在艰难险恶的环境中,在敌人的屠刀与枪口下,身经残酷的折磨,面对死亡的威胁,所表现出来的坚贞不屈、失志不渝的革命精神和大义凛然、宁死不屈的英雄气概。

在重走革命战士路的小道上,县处级领导们切身体验了当年边纵战士征战的艰苦环境,真实感受了红色政权的来之不易。这条小道,是革命烈士们当年宣传革命思想、开展革命活动时所走的崎岖山路,走在这里,大家一路交流、一路感悟、一路思考……什么是艰难困苦、什么是迎难而上、什么是理想信念、什么是责任担当,都有了新的思考和认识。当感觉到疲惫时,县处级领导们唱起了一首首红色革命歌曲,鼓励继续前进。

吕品红在讲话中指出,这次读书班主题鲜明,内容丰富,形式多样,研讨深入,纪律严实,组织高效。在今后的主题教育中要把学习教育贯穿始终,在学深悟透上见成效,往深里走、往心里走、往实里走。(卢永 侯映)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻