云南广南首个垃圾分类资源化处理中心投入使用

2019年10月10日14:36  来源:人民网-云南频道
 
云南广南首个垃圾分类资源化处理中心投入使用

今年,文山州广南县投资300余万元在莲城镇小广南村建设的首个垃圾分类资源化处理中心建成并投入使用,生活垃圾经过设备处理后就变废为宝,有效开启了垃圾分类处理新模式,为乡村振兴人居环境整治奠定了坚实基础。

在广南县莲城镇小广南村垃圾分类资源化处理中心,院子里摆满了大的垃圾箱,里面装的都是之前群众在村里分类好的生活垃圾,主要有干垃圾、湿垃圾。而在资源化处理中心内,两台设备正在正常运转,只见臭气熏天的生活垃圾进入设备处理以后就变废为宝了。据工人师傅介绍,一台是通过低温碳化处理设备将干垃圾变成建筑材料,另一台是通过有机垃圾微生物处理将湿垃圾变成有机化肥。

据负责运营该中心的广南绿华环境科技有限公司相关负责人介绍,该资源化处理中心设计最大日处理量是每天处理10吨生活垃圾,目前只是将小广南自然村列为生活垃圾分类试点村,群众在家将生活垃圾进行分类,再投放到村里定点分类垃圾箱后统一运到资源化处理中心处理。 下一步,该公司要将此项工作逐步向周边村寨推广,扩展到全县各村各寨,为乡村振兴人居环境整治奠定了坚实基础。

广南绿华环境科技有限公司执行董事戴继业说:“我们小广南村垃圾分类资源化处理中心作为广南县首个垃圾分类资源化处理工程,现在已经步入正轨,准备往小广南村周边的村寨进行推广,这个点的成功运用为广南县垃圾分类奠定基础,下一步我们准备对全县垃圾分类进行推广。”(胡俊 韦银荧 李安平)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻