云南剑川:扎实开展主题教育

2019年09月26日15:16  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省剑川县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格按照上级党委部署要求,结合剑川实际,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动主题教育深入开展、取得实效,坚决打赢打好高质量脱贫摘帽攻坚战,奋力推动剑川绿色发展共享发展跨越发展。

连日来,全县各乡镇、各部门各单位先后启动主题教育深入,8个巡回督导组深入指导各指导单位,全程参与主题教育各项工作。全县先后发放《见证初心和使命的“十一书”》《做到“两个维护”》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》和《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》41套,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》9500余套,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》8800余套,做到参学对象人手一套全覆盖。在剑川电视台、《剑川时讯》等媒体,“剑川先锋”“白乡剑川”“今日剑川”等微信公众号开辟专栏,第一时间报道工作进展,解读主题教育相关要求,在全县上下掀起学习、讨论、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

剑川有光荣的革命传统。新民主主义革命时期,张伯简是我党早期优秀的马克思主义理论家,中国共产主义运动的先驱,云南少数民族第一个共产党员,云南旅法勤工俭学第一人。解放战争时期,剑川是中国共产党领导下的滇西北革命根据地的中心,1948年5月,中共滇西工委在剑川成立,1949年剑川“四二”武装暴动,打响了滇西北武装反对国民党反动统治的第一枪,建立了滇西第一支人民武装,解放了滇西第一座县城,建立了滇西第一个人民政权,为云南的解放作出了重要贡献。

“目前,剑川境内有31处云南省革命遗址,7个县级爱国主义教育基地,有两座革命烈士陵园,立有8座革命纪念碑。这些光荣的革命历史是我们宝贵的精神财富,是我们身边的历史教科书,在主题教育中,我们要把这些用好、用活,深入学习革命史,汲取接续奋斗的营养,凝心聚力,推动跨越发展。”县委党史研究室主任史继培说。

甸南镇龙门村是剑川县革命老区,近年来,县镇党委高度重视传承和弘扬革命传统,在龙门村建设了红色传承教育基地,村党总支部结合红色资源,实施了“红色乡村,幸福家园”建设项目,有效完善村内基础设施,促进乡风文明,凝聚了全村发展的力量,实全村面貌发生大变化,群众生活水平实现大提升。

三年来,龙门红色传承教育基地共接待1300余批次,3万多名省州县乡干部群众。“我们将以基地为平台,以红色廉政文化为主线,做好接待各级各部门爱国主义主题教育参观活动,同时认真抓好村‘两委’班子和群众的教育,充分展示红色基因代代传的文化魅力,积极发挥教育基地的作用。”村党总支部书记施根林说。

马登镇党委书记王剑雄表示,在主题教育中,镇党委将依托乡镇党校、新时代农民讲习所等,结合“万名党员进党校”“千堂党课进基层”“百名讲师上讲堂”活动,抓实党员教育培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。(赵春祺)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻