云南泸西消防深化“全民防控” 营造“全民消防”氛围

2019年09月24日16:47  来源:人民网-云南频道
 
云南泸西消防深化“全民防控” 营造“全民消防”氛围

云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县消防救援大队从“压实责任、隐患整治、灭火救援、消防宣传”方面着手,稳步推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项工作,确保专项工作取得阶段性实效。

自专项活动开展以来,消防救援大队结合泸西县消防工作实际,不断细化方案,先后开展城中村出租屋、公共娱乐场所、文物建筑、彩钢瓦搭建场所、出租房及校园周边经营场所、旅游行业消防安全大宣传大培训大警示等6类专项整治活动,对专项检查中发现的安全隐患问题,分别函告至住建、市场监管、文旅、民政等7个行业主管部门,并形成工作意见和专题工作报告报县人民政府予以督办,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。另外,消防救援大队召集33家行业部门、104家重点单位召开专题会议5次,联合公安、文旅、住建等部门对全县行业场所、公共娱乐场所200余名责任人进行约谈培训,确保消防安全风险意识“入脑入心”。结合打造应急救援国家队、主力军的形势任务,选取“最有代表性”的6个科目作为竞赛项目,组织全县8支乡镇政府专职消防队、2支企业专职消防队和12支微型消防站,开展“泸西县首届专职消防队伍业务技能竞赛”活动。

与此同时,为深化“全民防控”,扩大覆盖面,着力提升社会消防安全意识,消防救援大队结合“扫黑除恶”专项斗争主题宣传活动,切实将消防安全检查专项行动宣传教育工作,融入“扫黑除恶”专项斗争大宣传、大走访、大排查工作中。指导各类场所签订“防风险保平安迎大庆”消防安全自查承诺书480余份。发动6个社区消防宣传大使、消防志愿者、小区物管人员等发放张贴《关于开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查专项行动工作的通告》和“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动系列挂图以及各类消防宣传资料2万余份,全力营造“全民消防”的浓厚氛围,增强广大市民的消防安全意识和自防自救能力。(赵斌涛 纪黎)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻