曲靖市第一届职工综合职业技能大赛成功举办

2019年09月21日11:23  来源:人民网-云南频道
 
理论考试
理论考试

9月17日至19日,为期三天的云南省曲靖市第一届职工综合职业技能大赛(装表接电专业和低压配网运维专业)在曲靖供电局成功举办。来自曲靖电网10家单位的60名参赛选手分别参加两个专业的比赛,他们以沉稳的心态、娴熟的技能,展现了一线员工的技能水平和专业素养。

据了解,本次技能竞赛是由曲靖市总工会和曲靖市人力资源与社会保障局共同主办的曲靖市第一届职工综合职业技能大赛,装表接电专业和低压配网运维专业由曲靖供电局承办,同时结合了云南电网公司“素质杯”技能竞赛相关要求,旨在推进新时期产业工人队伍建设改革和技能强企,充分发挥技能竞赛在培养技术工人中的引领示范作用。进一步提高职工技能素质、激发职工创新热情、推动企业技术进步,培养造就一支适应企业跨越式发展需要的知识型、技能型、创新型产业工人队伍。

本次技能竞赛分为装表接电和低压配网运维两个专业,竞赛分团体赛和个人赛。除理论考试外,装表接电专业实操部分为低压三相四线电能表安装和低压接户线更换。低压配网运维专业实操部分为变压器JP柜断路器后端线路由运行转检修和拉线上把制作(地面)。

在为期三天的决赛过程中,所有参赛队员热情高涨,全力以赴,展现出了高超的技艺和精湛的技能,比赛切实取得了选拔一人、培训一片、带动一群、整体提升的效果。经过激烈的比拼,分别评出竞赛各专业个人和团体一、二、三等奖以及优秀组织奖。来自曲靖马龙供电局的詹传获得装表接电专业个人一等奖,来自曲靖师宗供电局的秦萌获得低压配网运维专业个人一等奖。曲靖宣威供电局获得装表接电专业团体一等奖,曲靖马龙供电局获得低压配网运维专业团体一等奖。根据相关规定,各专业决赛第一名的选手,由曲靖市总工会、市人力资源与社会保障局等部门授予“曲靖市技术状元”称号,第二至十名的选手,授予“曲靖市技术能手”称号。

通过此次竞赛,增强了广大职工的劳动技能和创新能力,为职工提供了检验自我、展示自我的平台,促进职工业务水平的不断提高,形成勤学技术、苦练技能、钻研业务的良好氛围,进一步调动优秀技能人才立足岗位成长成才的潜能和积极性,实现了“以赛促培、以赛促学、全员提升”的目标。(苏建华、曾俊韬)

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻