云南丘北蚌勒村:打工经济撑起农村发展一片天

2019年09月19日15:34  来源:人民网-云南频道
 

“密林深处壮族村,党和政府来关心。干部群众齐努力,齐心同建小康村。山青水秀环境美,林茂粮丰气象新。村风民俗播文明,壮村民居美如画。”这是云南省丘北县平寨乡蚌常村民委蚌勒上寨的真实写照。

近日,在距离丘北县城18公里处,远远就看到一幢幢二三层的农家小楼房矗立在路人面前,一条条崭新的水泥路面通往各家各户,在进入村道两旁的围墙上,一幅幅壮村民风民俗的图案画面映入人们的眼帘,给游人一种和谐文明向上的感觉,这就是丘北县2013年以来,实施美丽乡村建设的一个缩影。

在平寨乡蚌勒果蔬产销农民专业合作社的葡萄大棚里看到,20多个工人正忙着盖膜和修剪葡萄。来自蚌勒中寨60多岁的李金连已经在基地里打工5年多了,在这里打工离家近,还能帮忙照顾小孙子,她很是开心。一个月还有近2000元的收入,帮补了家里的一些开销。

2014年,平寨乡积极引进浙江乐清市天一农民专业合作社丘北分社—丘北蚌勒果蔬产销农民专业合作社通过采取向村集体租赁的形式,土地流转185.89亩用来大力发展优质葡萄种植。涉及蚌勒上寨、中寨等5个村小组175户农户,村民租金每年每亩1000元保底,每年递增50元,至1500元封顶,而大棚葡萄基地也长期吸纳了周边村寨40多人进入基地务工。蚌勒村青壮年劳动力每年就有200余人长期外出务工,全村仅打工一项收入就达400余万元。

在丘北蚌勒果蔬产销农民专业合作社李大姐说:“我们一年高峰期大概要招40多个人,一般是长期务农有20多人在葡萄园里打工,既能帮助家里照看孩子,又能增加家庭经济收入,很划算。”

丘北县劳动社会保障局副局长钱金能介绍:“丘北县2018年共有15万余人实现外出务工就业,其中,省外务工9.5万人,省内务工5.5万余人,全县实现务工经济收入30.5亿元,较好地推进了全县脱贫攻坚摘帽进程。”(张德华 杨丽晶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻