普洱市思茅区“五个突出”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作

2019年09月16日16:48  来源:人民网-云南频道
 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,普洱市思茅区聚焦工作重点,扎实开展先学先改工作,为主题教育打下坚实基础。

突出“早”,强化思想认识。思茅区委高度重视,坚持早落实、早准备、早实践,组建“不忘初心、牢记使命”主题教育领导机构和工作机构,计划从全区各乡(镇)、部门抽调6名骨干力量集中办公。通过思茅党建微信公众号等媒介定期推送专题学习内容,创设“思茅党建一分钟”微视频和“守初心、担使命”先锋故事微展播6期,在全区党员干部中营造浓厚的主题教育氛围,为确保主题教育有序开展奠定坚强的战斗堡垒。

突出“学”,夯实理论根基。始终把政治建设放在首位,突出“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”主题,下发先学先改方案。领导带头先学,区委常委班子专题传达学习3次,区委理论学习中心组学习2期,专题研讨1期;举办科级干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班2期500余人。深学“三本书”,29名处级以上党员干部读原著、学原文、悟原理,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心、走深走实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党委(党组)组织集中学习420场次,开展支部主题党日活动5100余场次。扎实开展“百千万”活动,上下联动举办重点领域、未脱贫党员、党建指导员、农村青年人才党员等示范班4期917人,上半年全区累计培训党员4940人。全面完成科级以上领导班子年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员,把严和实的要求贯穿全过程,进一步严肃党内政治生活。

突出“改”,抓实问题整治。坚持问题导向,组成调研组,分头深入7个乡(镇)、73个村(社区)和部分机关、学校、企事业单位,重点查摆巡视巡察反馈、群众反映强烈等突出问题,引导各级党员领导干部把党性自觉、思想自觉转化为推动发展、指导工作的行动自觉、实践自觉,共发现扫黑除恶、脱贫攻坚等问题174个,并制定整改措施,整改一个销号一个。抓实“基层党建创新提质年”5个专项整治,排查并完成党员档案整改32人,排查信教党员专项整治重点基层党组织3个,思想教育转化1人,退党2人。严格审查737名在任村(社区)“两委”班子成员任职条件,按要求处置19人;开展村(居)民小组干部任职资格联审和“回头看”,审查小组干部2585人。

突出“做”,统筹协调推进。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作同当前脱贫攻坚、扫黑除恶、创建文明城市、征地拆迁等中心工作紧密结合起来,在一体化推动工作上下功夫。组织全区各级党组织开展建党98周年“十个一”系列活动,举办主题教育征文、知识竞赛、文艺汇演85场次。组建党员先锋队166支,党员志愿者7300余人,开展创建文明城市、保护母亲河等志愿服务45600人次。实施农村“领头雁”培养工程,全区7个乡(镇)建立青年人才党支部,不断增强农村党员队伍生机活力,引领更多的优秀农村青年返乡创业和服务群众。落实村干部的增资待遇,制定《思茅区脱贫攻坚一线干部考核奖励实施办法》,优先提拔重用优秀基层扶贫干部,进一步激发广大干部干事创业激情,引导干部在脱贫攻坚主战场建功立业,使主题教育成为促进全区经济社会发展的助推器。

突出“实”,力戒形式主义。区级领导模范带头,坚持深入基层一线调查研究、深刻检视问题、狠抓整改落实。从整治文山会海入手,严格控制层层发文、层层开会,严格落实“减负清单”,大幅度精简文件,将多个部门的重要会议统筹安排、合并召开,努力实现“减下来、降下来”的硬任务硬指标。整合部门职能进行年终考核,实行党委、政府督查、重点工作大督查、干部日常考核“督考合一”,实现督事、考绩、察人有机统一。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

源浚者流长 根深者叶茂  在善洲林场杨善洲墓前宣誓的学员。(杨善洲干部学院供图) 滇西保山,是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,也是滇西抗战的主战场。 近年来,保山市依托艾思奇大众哲学思想、滇西抗战精神和杨善洲精神,建成了以杨善洲干部…【详细】

要闻

云南省命名授牌21个特色小镇  记者从9月11日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。 这21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,…【详细】

要闻

热文排行