云南墨江:实施易地搬迁保障群众住房安全

2019年09月16日16:44  来源:人民网-云南频道
 

走进云南墨江县新安镇邓控村新寨村民小组集中安置点,整洁的入户道路,宽敞的活动场所,农户家家窗明几净,东西摆放整齐,这一切得益于易地搬迁政策的实施。据了解,墨江哈尼族自治县在脱贫攻坚工作中把易地扶贫搬迁工程作为解决群众安全住房的有力举措、脱贫攻坚的“一号工程”,确保搬迁群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。

精准识别“对象实”。面对易地搬迁政策调整,墨江县委、县政府始终把搬迁对象精准识别放在首要位置,聚焦生态环境较差、生活条件不便、居住偏远分散的贫困山区贫困户,坚持公平、公正、公开的原则,全面压实乡镇和发改、扶贫等部门的审核责任,有效实现搬迁对象精准识别、惠民政策落实到户,对建档立卡贫困人口登记造册并在全国扶贫开发信息系统中标识,对同步搬迁人口登记造册并录入云南省易地扶贫搬迁动态信息管理平台。最终精准锁定符合搬迁政策条件对象为5960户25850人,其中:建档立卡贫困人口4103户17710人,同步搬迁户1857户9131人。

形式多样“搬得出”。在易地搬迁工作中,墨江坚持贫困农户自愿原则,在广泛动员基础上,按照安置意愿宜集则集、宜分则分,采取集中安置、分散安置、进城安置三种方式,由农户自主选择搬迁安置方式。2016年—2018年,全县共实施56个集中安置点和26个分散安置点,进城安置127户584人。2019年,墨江5.9级地震后实施易地搬迁307户1301人。

配套建设“稳得住”。在安置区的建设上,坚持功能配套、设施齐全、环境整洁、宜居舒适的要求,以“保基本、强服务”为重点,统筹相关部门项目资金,把乡村道路、农村危旧房改造、美丽乡村建设等项目资金集中用于安置点建设,使搬迁安置区内道路、住房、饮水等基础设施和公共服务设施全面健全完善,为搬迁群众居住生活创造良好条件,既为易地扶贫搬迁项目实施提供有力的资金保障,又最大限度发挥各类专项投资的建设效益。龙坝镇竜宾村河阿村民小组多年来,山体滑坡、交通不便一直制约着河阿组的经济发展。项目实施后,河阿组整合各类资金544.3万元,新建安居房25间2000平方米,新寨子实现了通路、通电、通水、通电视、通网络、有活动广场、有公厕。

质量监管“过得硬”。墨江共有62个集中安置点,项目建设涉及前期地勘、规划设计、实施方案批复、建设项目选址意见书、地质灾害评估、项目建设规划许可证、环境影响评价等项目建设各项审批。县、乡镇、村、组分级成立易地扶贫搬迁工作领导小组,以乡镇为单位聘请工程质量监理人员,专门负责建筑材料把关、施工质量监管,确保房屋施工质量和安全。县发改局、扶贫办等部门加强联合督查工作,定期或不定期开展检查,加强对各乡镇政策落实、实施进度、建设质量、资金使用等方面情况的监督检查。同时,将易地扶贫搬迁工作成果纳入部门、乡(镇)党政领导班子和领导干部扶贫攻坚实绩考核的重要内容,确保住房质量安全稳固。

后续扶持“能致富”。墨江建立脱贫台账,落实“一户一策”帮扶措施,深入了解分析致贫原因,针对具体情况制定详细帮扶规划,根据搬迁户的实际劳动能力,设计切实可行的产业脱贫思路;同时,将易地扶贫搬迁户纳入产业发展规划,优先享有优惠政策和技术扶持。引导群众根据自身条件,因地制宜发展特色种养殖、劳动力转移等。2019年以来,针对易地搬迁集中安置点群众文化素质偏低、劳动技能缺乏、脱贫攻坚内生动力严重不足的现状,县委、政府创新宣讲培训方法,开展了新型农民、农村劳动力转移、进城务工技能和文明素质培训1.776万人,通过扶智扶志送技能,易地搬迁集中安置点群众人均实现增收800元,确保搬迁群众“能致富”。(杨丽萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

源浚者流长 根深者叶茂  在善洲林场杨善洲墓前宣誓的学员。(杨善洲干部学院供图) 滇西保山,是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,也是滇西抗战的主战场。 近年来,保山市依托艾思奇大众哲学思想、滇西抗战精神和杨善洲精神,建成了以杨善洲干部…【详细】

要闻

云南省命名授牌21个特色小镇  记者从9月11日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。 这21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,…【详细】

要闻

热文排行