大理祥云毛栗坡村:让“靠天吃饭”成为特色种植优势

2019年09月11日17:16  来源:人民网-云南频道
 
大理祥云毛栗坡村:让“靠天吃饭”成为特色种植优势

9月10日,一场秋雨让祥云县毛栗坪村这个山区村落云雾缭绕,站在村委会门口的小广场上,云海在脚下的山箐里飘荡,一片静寂,而云海之上却人头攒动,人们围成一个又一个圈子,一片热闹。“40公斤,600块”“112公斤,1680块,找我20。”声音不断从人群中传出来。经过打听得知,原来毛栗坡的秋豌豆熟了,外地客商进村来收购了。

“这里秋豌豆熟的比较早,而且很饱满,市场价格不错。”来自宾川县的收购商人肆林一边给农户结钱一边介绍,前一天知道毛栗坡秋豌豆已经成熟,他们四五个人就跑过来收购,昨天一天收了一吨多,连夜就运往昆明,因为上市早,质量好,第二天一早就销售一空,今天再来的时候已经有三四队人来抢着收购了。

“我们村因为‘田高水低’,一直都是靠天吃饭。”毛栗坡支部书记熊仲贵介绍,毛栗坡村位于祥云县西北部,其南、西、北三面分别与弥渡县、下关市、宾川县毗邻,全村平均海拔2240米,年平均气温12.57摄氏度,年平均降水量1087毫米,山地气候明显,种植业一直以土豆、白云豆等传统农作物为主,收成全看老天“赏不赏脸”,也因此造成了村民大量外出务工,村里部分土地荒废。

为解决这一问题,毛栗坡村委会请来县农业局专家,多次实地调研,发觉毛栗坡降雨早于坝区,不易积水,很适宜秋豌豆高密度种植,且进秋时间早,温度较低,秋豌豆能比其他地方早上市一两个月,利于抢占市场。说干就干,为了让村民尽快学会种植技术,村委会聘请农技专家定期到田间地头开展培训,手把手教村民如何种植、施肥、防害,同时在2017年的时候积极申请种植补助,对种植户进行定向补贴,激发群众种植积极性。

“今天中午一直下雨,不然我还能多摘点。”刚刚结到钱的芮宇琼说到,家里从2017年开始种植秋豌豆,眼看效益不错,就扩大了种植面积,从原先的2亩变成现在的8亩,今天预计能收5000公斤左右,按现在的收购价,能卖个七八万块钱。

据悉,因为毛栗坡秋豌豆不套种,因此质量较好,且上市时间早,市场效益好,收购单价比坝区平均高2-3元。今年全村就有170余户种植了秋豌豆,种植面积达500多亩,预计产值能突破300万元。(杨家振)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻