“流动书包”八岁了 云南安宁青龙街道书香飘逸

2019年09月11日15:15  来源:人民网-云南频道
 

图书管理员直接把图书送到田间地头、房前屋后,让群众足不出村就能“充电”、补给“精神食粮”。在全国文明城市安宁,青龙街道“流动书包”的故事早已闻名四海。“流动书包”这一惠民举措,有力打通了新时代文明实践文化服务的“最后一公里”。

“我背书包下村送书已经快八年了,这些年来,书包背坏了3个,路不知走了多少公里,书本发出去2千多册,看到群众在闲时认真读书的样子,我觉得自己的工作很有意义。如果党组织需要我,我愿意一直这样做下去……”赵家庄村图书管理员杨志荣高兴地说。

2011年10月,“第一个吃螃蟹”的杨志荣,在青龙街道赵家庄村创新实施了“流动书包”送书行动,杨志荣就是“第一个吃螃蟹”的人。2012年,“流动书包”服务机制正式在青龙街道全面推行。近八年来,“流动书包”跟随“送书员”的脚步,在青龙的村间、田野间“流动”。让这里的村民读书触手可及,有力推动了全民阅读。“读书让青龙更精彩 ”成为群众的广泛共识。

“流动书包”传递的不仅是书本,更是一种精神、一种情怀,街道机关干部职工、村组干部和一些共产党员也渐渐加入到“流动书包”送书队伍中。2017年以来,青龙街道先后建成云南首家乡愁书院和乡愁图书馆,文化服务阵地基础不断得到夯实,成为青龙街道的阅读引领中心。然而,由于受地理环境等因素限制,各村民小组位置较为分散,群众借阅书籍十分不便,乡愁书院和乡愁图书馆的图书使用效率总体不高,引领阅读的功能作用发挥不佳。为改变这一困境,青龙街道党工委、办事处结合新时代文明实践工作,实施“流动书包”再出发行动,让送书志愿者把乡愁书院和乡愁图书馆的党建、科技、农业、文学等各类图书装进“流动书包”,结合下村调研、关爱慰问、宣传宣讲等各类活动,继续向基层传送。并结合实际,开展领读、导读、解读服务,引领群众学知识、学技能,增长视野,提高本领,争做新时代的乡土人才。同时,推行“预约”送书服务,村民可根据需求提前“预约”书籍,街道职能部门平时结合播种、防虫、收割等重要时间节点,有选择性地把村民需要的书本及时送到读者手里,有力提升了文化服务的针对性、专业性和实效性。

“ ‘流动书包’是传递知识的有效手段,是人文关怀的重要表现,是构筑文明的有力推手,青龙街道将继续用好‘流动书包’。依托基层文化阵地建设为契机,结合新时代文明实践工作开展,让‘流动书包’内容更丰富,传递更便捷,让书香飘逸到青龙的每个角落。”青龙街道宣传委员王思斯说。(胡晓)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻