玉溪红塔区强化“三资”监管杜绝“微腐败”

2019年09月07日11:00  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区强化“三资”监管杜绝“微腐败”

今年以来,红塔区纪委监委创新监督举措,深入推进农村集体资金、资产、资源的“三资”管理制度化、规范化、科学化,着力铲除“三资”领域“微腐败”的滋生土壤。

为做到规范管理源头预防,红塔区纪委监委通过出台村级集体“三资”管理实施细则,全面部署农村集体“三资”领域“微腐败”专项治理工作。同时,结合农村集体产权制度改革,组织对村级集体进行全面清产核资,摸清底数、建立台账、加强监管,实现农村集体账户、资金流动的即时动态监管。

为确保农村集体“三资”阳光公开运行,红塔区纪委监委对村级集体资产处置、集体资源流转和承包、集体财务计划、各项收支情况、公益事业经费筹集、集体土地征占补偿分配等重大事项,严格按照“四议两公开”程序在村(社区)设置的固定公开栏内及时向村民公开,不断提高农村集体“三资”使用的透明度。

为杜绝农村集体“三资”领域“微腐败”,将小问题消灭于萌芽状态,红塔区纪委监委与区财政局、区审计局等相关部门组成督查组,监督检查村(社区)干部是否存在违规处置集体“三资”、损害集体利益、贪污侵占、截留私分、挪用集体收入等问题,从严惩处,形成震慑,确保农村集体“三资”管理运行的规范和安全。(特约通讯员 黄存义)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻