云南省首个共建“职工驿站·劳动者港湾”正式挂牌

2019年09月06日21:09  来源:人民网-云南频道
 

9月6日下午,云南省总工会与建行云南省分行在昆明共同举行“职工驿站·劳动者港湾”共建仪式,云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华与建行云南省分行党委书记、行长陈中新共同为“职工驿站·劳动者港湾”揭牌,这标志着云南首个省级户外劳动者服务站点共建品牌正式挂牌。

近年来,云南省总工会投入资金800余万元,在全省范围内建成省级职工驿站461个,为环卫工人、出租车驾驶员、快递员、送餐员、交警协警等户外劳动者提供了贴心细致的服务,有效解决了户外劳动者遮风避雨难、饮水就餐难、如厕难、休息难等实际问题,受到广大户外劳动者的一致好评。

建行云南省分行积极落实普惠金融战略,秉持“开放共享、责任担当”,自2018年起在全省网点建设“劳动者港湾”,将城市劳动者“请进”网点大厅,打造劳动者的“歇脚地”“加油站”“充电桩”“暖心窝”,给予他们“再出发”的力量。

此次双方合作共建,将在前期“劳动者港湾”服务基础上因地制宜融入“职工驿站”元素,完善服务项目、加强资源配置,进一步突出“实用”“管用”的工会特色,就近就便为户外劳动者服务,实现建行及省总工会爱心服务广覆盖,使广大劳动者切实感受到“职工驿站·劳动者港湾”的温馨关爱,从而不断提升银行和工会服务工作的普惠化、精准化水平。同时,建行云南省分行还将发挥金融优势,与省总工会共同开展金融知识进社区、进校园、进企业等金融知识普及活动,持续提升“职工驿站·劳动者港湾”的服务能力和公益品牌影响力。目前全省已有9个州市工会与当地建行就“职工驿站·劳动者港湾”建设开展合作或达成合作意向。

据了解,建行“劳动者港湾”为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者,以及老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体统一提供饮水机、休息桌椅、Wi-Fi、手机充电器、图书、老花镜等基础服务设施,以及雨具、急救箱等应急服务设施。有条件的网点开放了卫生间,提供轮椅、无障碍坡道等服务设施,以及母婴室、婴儿车、微波炉等设施。

一年来,建行云南省分行全辖319个网点已开放“劳动者港湾”,230个网点对外开放卫生间,增设86个“银发窗口”,线下累计服务超过280万人次,线上用户超过14万个,同时先后开展“助力高考,护梦远航”等13个主题共计500余场次公益活动。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻