【从建水实验中学走出的少数民族大学生】专题系列报道之七

李春英:在建水实验中学收获自信

 符皓

2019年09月05日15:01  来源:人民网-云南频道
 
在建水实验中学读书时的李春英。
在建水实验中学读书时的李春英。

“学习很难,好想家,有点想放弃。”

“你在这里哭也不值得,坚持下去,把对家人的思念转化为努力学习的动力,争取用优异的成绩回报家人。”这是高二下学期,发生在李春英和她的数学老师蔡老师之间的一段对话。

李春英是瑶族,家住红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县金河镇十里村平安寨,她家距中越边境只有五六公里。金平县30多万人口 中,少数民族占了 87.4%。

高二下学期那段时间,李春英成绩起伏较大,一想到父母千辛万苦送她到建水实验中学读书,自己的成绩却不甚理想,她打起了退堂鼓。

在蔡老师安慰开导李春英的同时,她才想起,蔡老师大学毕业刚来到建水实验中学时,教学成绩也不是很突出。为了提升成绩,经常可以看到蔡老师在教室加班加点为学生解答问题,常常错过了吃饭时间。靠着辛勤付出,蔡老师的教学成绩稳步提升,常常名列年级前茅。

从蔡老师的经历中,李春英重拾了顽强拼搏的信心。

李春英介绍,从家乡金平到建水,坐车需要五六个小时,因为离家较远,平时两三个月才回家一次,到高三是一个学期才回家一次。考虑到很多学生都离家较远的实际,学校为每个班级都提供了移动电话,学生平时可以随时向班主任申请给家人打电话,贴心的服务抚慰了很多同学的思乡情绪,让同学们都能安心投入到学习中去。

对于性格内向的李春英来说,建水实验中学的课堂小组讨论教学模式,让她收获了自信。李春英介绍称,每节课上,老师会将班级学生平均分成不同的小组,上课时先让学生自主讨论,在小组内部解决遇到的问题,激发学生自主学习能力,培养学生的团队协作精神。在这个过程中,李春英也锻炼了自己的表达能力。

建水实验中学的学生都来自全省各地,在高中三年的时间里,学校实施的“分层次教学”会按学生成绩分四次班。在李春英看来,通过分班,让她结识了许多来自全省各地的学生,提升了她的人际交往能力。

在2019年的高考中,中考只考了490分的李春英,最终取得了600分的高分,顺利考取了云南大学行政管理专业,成了家人的骄傲。

在建水实验中学的三年中,李春英在校测试时成绩最高只有540多分。她的父亲李如龙一心想让她通过读书走出闭塞的家乡,看到她平时不稳定的成绩,李如龙甚至早已在心里做好了让李春英复读的准备。得知成绩那一刻,李如龙高兴地说:“终于可以不用复读了。”

更让李如龙开心的是,建水实验中学助女儿考取大学的同时,也让从来不敢在公开场合说话的女儿变得更加活泼,更加懂事。

如今,李春英已经进入大学学习,与当初去建水实验中学读高中时的自卑和懵懂不同的是,她早早就规划好了自己的大学生活。“争取在大一把英语四级考过,然后在课余时间多培养一点兴趣爱好。”她说。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻

热文排行