【从建水实验中学走出的少数民族大学生】专题系列报道之五

许迎庆:在建水实验中学的每一天都过得很充实

符皓

2019年09月03日10:14  来源:人民网-云南频道
 
收到大学录取通知书的许迎庆。
收到大学录取通知书的许迎庆。

哈尼族学生许迎庆生在教师之家,父母、姨父姨娘、表姐都是老师。家庭对教育的重视,让中考只考了384分的她,更加迫切地想选择一所能够助她成绩大幅提升的高中,圆自己的大学梦。

选择建水实验中学,便是被当年该校学生“低进高出”的成绩吸引。

许迎庆家住绿春县,该县地处红河哈尼族彝族自治州南部,与越南接壤。全县23万余人中,少数民族占了全县人口的98.7%,该县也是云南的深度贫困县。

从绿春到建水,220余公里的路程,大部分是崎岖的山路,为了上学,每次月假结束,许迎庆早上10点便坐客车从绿春出发,下午三点后才能到达学校。

在建水实验中学的学习生活中,许迎庆十分喜欢学校的教学导纲、限时训练模式。每次在上课前,老师会将课程的教学内容编制成教学提纲,让学生提前预习。在课堂教学后,又会在当天晚上开展限时训练,让学生做习题巩固当天的知识点。

令许迎庆感动的是,在紧张的学习生活中,建水实验中学的老师,也会时刻关注着学生的心理状态,用学生易于接受的方式对学生进行思想引导。她回忆称,高二上学期因月考成绩不是太理想,一度打电话告诉家里不想再读书。班主任发现了她的情绪状态,及时找她进行交流,帮她分析成绩波动的原因,并对她说:“你考不上一本,老师会很难过。”这让许迎庆信心倍增。

“表妹在建水实验中学的三年学习中,经常能听到她夸赞学校老师会针对学生特点,采取个性化的辅导。”许迎庆的表姐罗燕春是小学教师,在她看来,教书最难的是如何在保持威严和与学生建立良好的信任关系之间找到平衡点。每次听表妹介绍建水实验中学的教学管理模式,罗燕春都会被建水实验中学老师贴近学生心理的独特教育方式折服。

与许多中考分数较低的学生一样,许迎庆一开始去建水实验中学读书时,对三年后的高考成绩,并不敢有过多奢望。

让她没想到的是,在2019年高考中,她考了580分。许迎庆回忆,查到分数的那一刻,她高兴得跳了起来。“在发信息告诉班主任喜讯时,激动得手都在颤抖。”她说。

得知许迎庆的高考成绩后,很多在家乡读高中的初中同学都很惊讶。因为她的中考成绩,在原来的初中班级里排名倒数,结果高考成绩却是初中同学里的最高分。

“建水实验中学的教学质量非常高,每一天都让我过得很充实。感谢建水实验中学,圆了我的大学梦。”如今,许迎庆顺利考入了云南师范大学纪检监察学院法学专业。她表示,进入大学后,在建水实验中学培养起来的自主学习能力和学习规划能力,一定会帮助她在大学实现新跨越。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻

热文排行