【从建水实验中学走出的少数民族大学生】专题系列报道之四

朱海涛:建水实验中学改变了我

符皓

2019年09月02日11:38  来源:人民网-云南频道
 
收到大学录取通知书的朱海涛。
收到大学录取通知书的朱海涛。

编者按:

2014年秋,规划占地1400余亩的建水实验中学开始招生。环境优美、设施齐全、设备一流的学校,吸引了全国20多个省市的优秀教师到校任教,也吸引了北大、人大、北师大、武大、南开、华科大、川大等“211”“985”名校的优秀毕业生的倾情加盟。自建校起,建水实验中学秉承着“充分调动学生主动学习的积极性,最大限度地激发学生的学习兴趣和挖掘学生的潜力”的教学原则,为云南省的初中毕业生搭建了一个“低进高出、中进高出、高进优出”的学习平台。

2017年首届学生毕业以来,建水实验中学高考600分以上学生达294人,一本以上学生1200人,本科以上学生4383人,帮助1465名少数民族学生走出大山、圆了大学梦。

在2019年的高考中,学校在2016年学生入学时中考平均分仅440分的情况下,高考实现一本上线762人,600分以上219人。参加2019年高考的学生中,少数民族考生649人,一本上线216人,600分以上79人。

在圆梦大学的征途中,少数民族学生在建水实验中学是如何学习的,他们收获了怎样的成绩和感动?人民网云南频道特推出“从建水实验中学走出的少数民族大学生”专题系列报道,分享8位少数民族学生在建水实验中学华丽蜕变的成长故事。

中考完后,对于未来的人生,云南哈尼族学生朱海涛还没有清晰的规划,只一门心思想考个好大学,走出红河县垤玛乡。他不愿重复村里年轻人的命运:初中毕业,早早外出打工,然后早早结婚生子。

当看到建水实验中学“低进高出、中进高出、高进优出”的学校宣传资料后,在父母的支持下,中考498分的他毅然选择了到离家200公里外的建水实验中学读高中。

朱海涛家住红河哈尼族彝族自治州红河县垤玛乡曼培村。红河县是一个深度贫困县,朱海涛家所在的垤玛乡,又是红河县偏远的乡镇,村子距红河县城120多公里,平时去县城都要绕道玉溪市元江县。

进入建水实验中学两个月后,在与来自全省各地的同学熟悉后,第一次住集体宿舍的朱海涛慢慢适应了高中生活。

“老师时刻都在关注每一个学生。”朱海涛表示,以前他的自制力不强,是学校的严格管理让他的学习变得更有规划。他介绍称,在学校的每节课,除了任课老师课堂教学管理和班主任的跟堂管理外,学校的德育老师还会经常到班级巡查,确保学生将精力聚焦在学习上。学校每月放两天半的假,离家较远的他只有在一个学期结束后才回家。月假期间,学校都会将不能回家的学生集中起来上自习,由任课老师轮流来辅导。

“老师们的教学形式各具特色,但都很有趣,能够充分调动学生的积极性。”在朱海涛看来,虽然课程较满、压力较大,但在建水实验中学的学习并不枯燥。同时,学校每周的两节体育课,从高一一直持续到高三,加上经常举行的班级篮球赛,让喜欢运动的他找到了释放压力的窗口。

在2019年的高考中,读理科的朱海涛考了612分,成为红河县理科第一名,最终被西北大学能源化学工程专业录取。

“是建水实验中学改变了我。”朱海涛称,以前自己太懵懂,自制力不是很强,在三年的学习过后,变得很有想法,学习的主动性增强,对未来也有了清晰的定位。

“到大学后,我还会把在建水实验中学培养起来的学习习惯延续下去。”朱海涛说。

朱海涛的父亲朱王法在垤玛乡政府工作,熟悉垤玛乡情况的他深知,“永久性脱贫要靠教育来支撑”。他介绍称,村里以前交通基础设施落后,交通闭塞,2004年路修通后才通电,之后村里才开始有电视机。村里没有恒定的产业支撑,年轻人为了生计都跑到城里打工,学历不高,只能做着粗活重活。

“走出去后不要忘了帮助家乡发展。”就在朱海涛去大学就读的前几天,朱王法语重心长地对儿子说道。朱王法称,他希望朱海涛能起一个好榜样,以点带面,让村里更多的孩子靠读书走出大山、改变命运。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻