玉溪红塔区打牢“不忘初心、牢记使命”主题教育基础

2019年09月02日16:11  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区打牢“不忘初心、牢记使命”主题教育基础

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是当前的首要政治任务。红塔区委高位统筹、积极谋划,不等不靠、主动作为,对标省委、市委,扎实开展主题教育先学先改,学在深处、查在细处、改在实处,打牢“不忘初心、牢记使命”主题教育基础。

坚持“示范带动”先学一步

确保理论学习有收获

全区县处级领导干部坚持以身作则、率先垂范,抓好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》“三本书”自学研读,原原本本通读“三本书”。以普通党员身份参加所在党支部“不忘初心、牢记使命”专题主题党日活动。

先行组织开展理论学习中心组学习,紧扣学习“三本书”和主题教育工作会议精神,列出专题,交流研讨。把学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述精神作为区委常委会第一议题,每次由2名区委常委带头开展学习,不断推动学习教育深化、转化、常态化,现已开展2期学习。

以“万名党员进党校”培训、“云岭先锋”夜校等为载体,充分利用“三会一课”、主题党日等活动,把主题教育与庆祝新中国成立70周年、建党98周年系列活动、学习张富清和杜富国等先进典型活动结合起来,全区组织“万名党员进党校”培训20期5200人次。

坚持“问题导向”先改一步

确保为民服务解难题

按照查找问题、先行整改的思路,全区上下以学习教育为基础,创新方式、拓宽渠道,结合在职党员进社区工作制度,以及当前加强和改进城市基层党建引领基层治理等重点工作实际,深入开展调查研究、检视问题。

按照党的建设、经济社会发展、脱贫攻坚等7个方面,工作专班和区纪委联合制定了《红塔区贯彻落实中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见方面整改清单》《红塔区贯彻落实中央扫黑除恶第20督导组下沉督导红塔区反馈问题整改清单》《红塔区贯彻落实中央、云南省环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》《红塔区贯彻落实市委第二巡察组巡察我区贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神推动玉溪高质量跨越发展专项巡察反馈意见方面整改清单》,列出了整改清单,明确责任领导和整改时限,班子成员照单认领,逐一抓好整改。

坚持问题导向、刀刃向内,为加强党的建设、破解治理难题、优化服务环境、推动改革发展提供重要依据。以摸实“三张清单”为突破口,将找准居民需求与检视问题结合起来,同步推进城市基层党建和先改工作,区委组织部、团区委、玉兴街道及北苑社区试点经过对北苑社区内1200户居民家庭进行走访,开展需求问卷调查,并对收回的问卷进行逐项统计和结果分析,为下一步开展服务工作指明了方向。

坚持“有的放矢”改在实处

确保干事创业敢担当

结合学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,对标中央扫黑除恶专项督导反馈问题,全区村组干部资格联审工作中共审查出不符合条件村(社区)干部33名、村(居)民小组干部98名,其中受过刑事处罚、存在涉黑涉恶等问题必须清理的村(社区)干部14名、村(居)民小组干部62名,目前已经全部清理完成,补齐48家,下一步将严格按照相关要求,完成所有补齐工作。

不断净化优化村(社区)干部队伍,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。区委坚持从实处着眼,对多渠道查找梳理的问题进行科学研判,以县处级领导班子为重点,有的放矢,统筹抓好分类分级整改落实。针对能够立行立改的问题,集中力量立即着手部署推进整改。目前各领域党组织围绕“五个基本”相关要求推进党支部规范化建设工作,确保年底前完成验收。区委组织部制定《关于区级领导班子人员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中带队摸底排查集中整顿软弱涣散基层党组织的工作方案》,促进农村和街道、社区软弱涣散党组织整顿提升。

在社区工作者队伍职业化专业化建设方面,红塔区于6月底制定出台了4个配套办法,并于7月1日起开始实施。在推进社区工作者队伍建设向纵深发展的同时,针对需要长期整改的问题,建立整改清单,压实主体责任,推动县处级领导干部当好责任人、带头抓整改,形成上下联动,坚决把问题整改到位。(夏娜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻