【从建水实验中学走出的少数民族大学生】专题系列报道之三

阿蕾:越努力越幸运

符皓

2019年09月01日09:08  来源:人民网-云南频道
 
收到大学录取通知书的阿蕾。
收到大学录取通知书的阿蕾。

编者按:

2014年秋,规划占地1400余亩的建水实验中学开始招生。环境优美、设施齐全、设备一流的学校,吸引了全国20多个省市的优秀教师到校任教,也吸引了北大、人大、北师大、武大、南开、华科大、川大等“211”“985”名校的优秀毕业生的倾情加盟。自建校起,建水实验中学秉承着“充分调动学生主动学习的积极性,最大限度地激发学生的学习兴趣和挖掘学生的潜力”的教学原则,为云南省的初中毕业生搭建了一个“低进高出、中进高出、高进优出”的学习平台。

2017年首届学生毕业以来,建水实验中学高考600分以上学生达294人,一本以上学生1200人,本科以上学生4383人,帮助1465名少数民族学生走出大山、圆了大学梦。

在2019年的高考中,学校在2016年学生入学时中考平均分仅440分的情况下,高考实现一本上线762人,600分以上219人。参加2019年高考的学生中,少数民族考生649人,一本上线216人,600分以上79人。

在圆梦大学的征途中,少数民族学生在建水实验中学是如何学习的,他们收获了怎样的成绩和感动?人民网云南频道特推出“从建水实验中学走出的少数民族大学生”专题系列报道,分享8位少数民族学生在建水实验中学华丽蜕变的成长故事。

“跑那么远去上学,值得吗?”三年前,当阿蕾告诉初中同学,自己要前往离家400余公里外的建水实验中学读高中,很多同学都不理解。

三年后,当阿蕾在2019年高考中考了542分,超理科一本线7分,顺利进入云南民族大学后,她终于可以理直气壮地回答:“付出总会有回报,我觉得很值得。”

阿蕾是彝族,家住普洱市景东县。2016年,当父亲阿爱华了解到建水实验中学教学成绩突出后,望女成凤的他决定带着女儿去学校实地参观。

“丢弃的不是米饭,是爸爸妈妈的汗水”“一个人不但要学习好,道德品质还要更好”,当在食堂和校园看到这些标语时,阿爱华下定了决心要送女儿到建水实验中学读高中。

与父亲关注的焦点不同,阿蕾却是被建水实验中学学生跑操时口号震天的阵势震撼到了。

“在家乡读是三年,在建水实验中学读也是三年,为了梦想,拼了!”天生一股韧劲的阿蕾自此开启了在建水实验中学的三年高中生涯。

到学校后军训,还没有分班,9个科目的任课老师全程陪同学生军训,让包括阿蕾在内的全班同学感到暖意融融。

入学后,一系列教学管理模式刷新了阿蕾的认知。她介绍称,学校实行半军事化管理,每天13节课。在班级管理上实行“分层次教学”和“双级部管理”。“分层次教学”即在高中三年期间,学生在高一文理分班的基础上,还将在高一及高二结束时按成绩再分班,激发学生勤奋学习。“双级部管理”即每个年级均分为两个级部,各级部的学生数量、班级数量、学生成绩层次、师资力量等平均分配,在教师及学生之间营造比学赶超的竞争氛围。

在高强度的学习生活中,像其他同学一样,阿蕾喜欢在每天早晨和上午第二节课后的跑操活动中,将压力通过跑步和喊口号释放出来。另外,学校每年举行的校园文化艺术节,及随时组织的篮球、跳绳、拔河比赛等丰富多彩的校园娱乐活动,为她的高中生活带来了无穷的乐趣。

“老师的教研进度永远比课堂教学领先一天”。让阿蕾深受鼓舞的是,建水实验中学的教师比学生还拼。她介绍,每节课,老师们都会提前将教学导纲(含学习重点、目标等)发给学生,在课堂上严格按照教学导纲开展教学工作,当天晚上自习时又开展限时训练(做习题),让学生巩固当天所学知识点。而为了让每节课的教学导纲和限时训练发挥最好的教学效果,学校每个年级每个学科的老师们会在个人提前备课的基础上,在课前齐聚一堂开展集体教研,经过充分讨论汇总成教学导纲和限时训练习题。限时训练成为检验教师教学效果的重要指标,当课堂教学完成后,各学科老师每周都会上一次公开课,把本周根据教学导纲教得最好的老师的教学经验向学科内部老师分享,达到让所有老师共同提高的目的。

“老师们都这么拼,我们学生更应该努力。”阿蕾表示,自己在学校的老师身上学到了“越努力越幸运”的人生真谛,激励着她顽强拼搏、勤奋学习。

学校每月只有月底放2天半的月假,像阿蕾一样离家较远的学生,都只有一个学期才回一次家。假期开学,从景东到建水,400余公里的路程,因为路况不好,为了顺利到达,阿蕾的上学路比很多同学曲折,她得先从景东坐一天的车到达昆明,第二天再从昆明坐火车到建水。

尽管很辛苦,但是阿蕾挺过来了。

拿着女儿的大学录取通知书,阿蕾父亲阿爱华笑得眼睛都眯成了一条缝。他表示,建水实验中学不仅帮助女儿圆了一本大学梦,也让她变得更加独立,更加孝顺,每次回家都会主动给奶奶、弟弟洗衣服。阿爱华说,他要努力挣钱,争取让女儿读到博士。

“建水实验中学的教育让我考上了大学,助我走出景东,之后我还会继续努力,争取到更广阔的天地去实现自己的人生价值。因为我相信越努力越幸运。”阿蕾微笑着说。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻