【从建水实验中学走出的少数民族大学生】专题系列报道之二

杨雨霄:“我喜欢建水实验中学的全部”

符皓

2019年08月31日09:28  来源:人民网-云南频道
 
建水实验中学一角。
建水实验中学一角。

编者按:

2014年秋,规划占地1400余亩的建水实验中学开始招生。环境优美、设施齐全、设备一流的学校,吸引了全国20多个省市的优秀教师到校任教,也吸引了北大、人大、北师大、武大、南开、华科大、川大等“211”“985”名校的优秀毕业生的倾情加盟。自建校起,建水实验中学秉承着“充分调动学生主动学习的积极性,最大限度地激发学生的学习兴趣和挖掘学生的潜力”的教学原则,为云南省的初中毕业生搭建了一个“低进高出、中进高出、高进优出”的学习平台。

2017年首届学生毕业以来,建水实验中学高考600分以上学生达294人,一本以上学生1200人,本科以上学生4383人,帮助1465名少数民族学生走出大山、圆了大学梦。

在2019年的高考中,学校在2016年学生入学时中考平均分仅440分的情况下,高考实现一本上线762人,600分以上219人。参加2019年高考的学生中,少数民族考生649人,一本上线216人,600分以上79人。

在圆梦大学的征途中,少数民族学生在建水实验中学是如何学习的,他们收获了怎样的成绩和感动?人民网云南频道特推出“从建水实验中学走出的少数民族大学生”专题系列报道,分享8位少数民族学生在建水实验中学华丽蜕变的成长故事。

“我喜欢建水实验中学的全部。” 一谈起建水实验中学的学习生活,杨雨霄的话匣子就关不上,从那股兴奋劲儿,就可以看出她对母校的眷念。

杨雨霄是傣族,家住玉溪市元江县城。在2019年的高考中,她考出了653分的高分,最终被四川大学高分子材料与工程专业录取。

对要强的杨雨霄来说,三年前去建水实验中学读高中,还有点自我放逐的意味。“当时中考考了543分,没有发挥好,想换个环境开始新的高中生活。”她说。

还没有进校,杨雨霄就听闻建水实验中学实行半军事化管理,老师严格到没人性。但真正亲身经历后她发现,学校的老师不但教学水平高,还很有个性和思想,对学生也很好,并能针对学生的特点因材施教。

杨雨霄回忆,高一入学军训时,班主任邓老师看出了她的自卑,为了帮助她在公众面前大胆表现自我,邓老师安排她当了领队。扛着班级旗帜走在最前面,带着班级队伍迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,接受全校数千师生的检阅,杨雨霄感受到了从未有过的“风光”,自信心倍增。

让杨雨霄印象深刻的是,学校从来不用教辅资料。老师在教学过程中充分回归课本,深挖教材,根据学生的实际情况编写教学导纲和练习题。学校的老师都很负责,抢着给学生上课,生怕学生不掌握知识。为更好地帮助学生学习成长,学校每个班都安排了两名或三名班主任,分为正、副班主任,负责对学生开展个性化的教育管理工作。

虽然还没有进入大学,还不了解大学老师的教学方式。但在建水实验中学学习三年,大多毕业于211和985高校的老师们的渊博学识和高超的教学水平,让杨雨霄非常受益,连连称赞“建水实验中学老师的教学水平就像大学老师”。

“哪些老师对我好?我可以说出一大堆出来,像邓老师、李老师、张老师、黄老师、唐老师、张老师、聂老师、薛老师、何老师、刘老师、简老师、宋老师、王老师、田老师、周老师、金老师……”杨雨霄一口气点出了20多名老师的名字,回忆起一幕幕老师关爱她的场景,她越说越激动,眼里噙着泪花。

在杨雨霄心中,高二时教她们物理的宋老师,幽默风趣,教学水平高,很能调动学生积极性。高三班主任李老师、副班主任张老师,在高三时每天都给学生“灌”心灵鸡汤,可以让学生从哭到笑。整个高三,只要李老师和张老师没课,他们都会搬个凳子坐在教室后面改卷,一直陪着学生们上课。

至今,杨雨霄还清晰地记得,李老师还会创作一些励志歌曲,用吉他谈给学生听,鼓舞学生勤奋学习努力奋斗,成为她高中三年最为美好的记忆。

对建水实验中学的老师印象深刻的,还有杨雨霄的母亲许学英。

“开始送女儿去学校时,担心她第一次出远门住集体宿舍,在学校里适应不了。”许学英表示,有一次李老师搬凳子坐在走廊上守着学生们午睡,他趴在走廊栏杆上睡着了,这一幕被其他老师发在家长群里,家长们看到后都很感动。

“孩子能有今天的成绩,离不开学校老师的关心教育。”许学英说。在她看来,三年的高中生活,提升的不仅只是女儿的成绩,也提升了女儿的独立生活能力,到现在女儿自己的事情不用父母催促就会主动做完,也变得更懂事。

“感谢能在青春最美好的花样年华遇到这么多好老师,我会好好记住他们的教诲,好好学习,再创佳绩。”面对崭新的大学生活,杨雨霄依然不忘感谢母校老师的教育培养。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻