建行云南省分行守初心担使命 全力支持云南跨越式发展

2019年08月20日17:01  来源:人民网-云南频道
 

近来,建行云南省分行以“进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力”三个能力建设为根本遵循,回归服务本源,根植实体经济,关注百姓民生,坚持“以人民为中心”的理念,以新金融的智慧和方案纾解痛点、赋能社会,守初心担使命,全力支持云南跨越式发展。

坚守初心,建设一方热土

全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,加快构建“两型三化”现代产业体系,建设“数字云南”、促进乡村区域协调发展,建设中国最美丽省份……彩云之南正吹响新时代发展的集结号。最新数据显示,2018年以来,建行云南省分行多渠道为地方经济建设和个人客户提供资金支持2510亿元。

2018年至今,累计向“五网”建设投放贷款352亿元,余额952.8亿元,重点支持能源、交通等国家和省属重大项目建设,向民营经济主体发放贷款165.1亿元。与云南省发改委独家签署支持“特色小镇”建设战略合作协议,五年内将为全省特色小镇组织资金300亿元。

助力云南省属企业综合化降杠杆,与云南建投等省属企业签订530亿元综合化降杠杆合作协议,并顺利投放落地包括全国首单地方国企债转股业务云锡控股在内的8个市场化债转股项目,累计落地综合化降杠杆业务226.25亿元。2019年上半年,以股权收益权、资产收益权、股权投资等产品为省内企业、重点项目提供融资33.5亿元;成功落地省铁投债转股10亿元,开创了债转股定向降准资金直接投资的首单投放;成功落地磷化集团债转股6亿元,实现与云天化集团在双方降杠杆合作协议框架下的第三阶段深入合作。

助推云南建设面向南亚东南亚辐射中心,作为首批金融机构积极参与国际贸易“单一窗口”建设,建行云南省分行携手中信保,成功支持境内施工企业在缅甸坎塔亚、老挝万象等地8个共计37亿元的海外项目,填补对走出去工程承包项目中短期融资的空白。

此外,继续保持地方政府债券承销规模市场领先地位。去年以来承销非金融企业债券174亿元,继续保持同业领先,同时认购云南省政府债券262亿元,积极引导公开市场资金流入实体经济,为各类企业纾困解难,为绿色融资助力添彩。

勇担使命, 纾解社会痛点

打开“CCB建融公寓”“CCB建融家园”APP,可以获取房源查询、预约看房、租金估价、在线签约等租房服务;登录“建行惠懂你”APP,额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款、全流程在线操作,从申请到支用只需短短几分钟……

建行云南省分行平均每年为近5万户居民家庭提供购房资金支持,截至2019年6月末,个人住房贷款规模达1077亿元。依托住房租赁综合服务平台,为百姓提供各类租赁房源。在昆明、西双版纳、大理、普洱、德宏、保山等旅游热点地区,“建融公寓”“建融家园”正在成为“健康生活目的地”的特色品牌,该行创新推出的“建享康居——爱戴公寓”长租产品也已在今年上半年成功落地。

建行云南省分行将契合云南资源禀赋的云花、云烟、云茶、云药、云游“五朵云”作为支持中小微企业发展的重点领域及自身特色发展路径,2018年以来,累计向云南省小微企业投放信贷资金156亿元,让金融活水流到最需要的地方。

由建行和云南省政府共同开发的“一部手机办事通” APP上线运行,省、州市、县、乡、村五级联通,实现一网通办。上线半年多来,该平台累计注册用户超过200万人,累计业务办理量超过1000万件,被列为云南省“十件惠民实事”之一和2019年全省营商环境提升年的重要抓手。

值得一提的是,云南全省建行网点1587台智慧柜员机和4210个“裕农通”普惠金融服务点现已加载政务服务功能,群众到就近的任一建行网点或“裕农通”服务点就可以办理政务,真正实现“政务服务无处不在”。

扎根全国脱贫攻坚主战场,建行云南省分行践行金融的使命和责任,汇聚众力,积极联动协同建行资源及社会各方力量,通过构建大扶贫格局对外赋能,搭建城乡对接平台,真正提升农村金融资源的可获得性,激发广大农村地区发展的内生动力。2018年以来,该行共向定点扶贫区域投入各类捐赠资金592.95万元。

截至2019年6月末,建行全省贫困县(区)贷款余额约585.58亿元,支持贫困地区基础设施、义务教育、基本医疗等项目。此外,该行还运用区块链技术为扶贫企业提供线上融资渠道,创新“区块链金融精准扶贫平台”,全国率先投放首笔350万元产业扶贫贷款,支持昭通当地建档立卡贫困职工占比超过50%的制造企业。

“中国建设银行,建设美好生活。” 建行云南省分行有关负责人表示,这是建行人65年来坚守的初心与使命,新时代新金融的探索之路上,建行云南省分行将向着打造“有责任”“有情怀”“有温度”“有效益”“有质量”“有理想”的“六有”银行目标一路向前。(建 宣)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文