玉溪市红塔区亮出1至7月监督执纪成绩单

2019年08月19日17:03  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区亮出1至7月监督执纪成绩单

   2019年以来,玉溪市红塔区纪委监委坚持挺纪在前,立足抓早抓小,通过采取重防范常鸣“警钟”、咬耳扯袖治“初病”、执纪问责出“重拳”等措施,切实履行监督执纪问责职能。1至7月,共收到分办问题线索467件,目前已办结198件,正在办理133件。

  警钟常鸣筑“防线”。强化学习教育培训,切实筑牢思想防线,先后组织党员干部收看《激浊扬清在云南》《反腐枪声》等警示教育片。分批次组织全区党员干部到玉溪市反腐倡廉警示教育基地参观学习。组织党员干部到省、市两级廉政文化示范点陈公祠开展警示教育活动。及时组织党员干部学习习近平总书记有关反腐倡廉的一系列重要论述、《中国共产党党内监督条例》及《纪律检查机关监督执纪工作实施细则》等,在全区掀起了学习党纪政纪法规的高潮。坚持逢提必谈、任前廉谈,落实严明纪律责任,督促干部知边界、明底线、守规矩,把他律要求转化为自律追求。

  咬耳扯袖治“初病”。严格执行选拔任用干部廉政审查制度和任前廉政谈话制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时为党员干部的思想“补钙”,构筑坚实的精神“防火墙”。对反映党员干部思想和工作作风方面的问题及轻微违纪问题,通过信访约谈、谈话函询等方式,及时消除党员干部苗头性、倾向性问题。对党委、政府中心工作推动不力等一般性问题的,运用约谈问效、诫勉谈话、追责问责等手段,提醒党员干部即知即改。综合运用谈话函询、约谈、提醒谈话等方式,抓早抓小、防微杜渐,防止小问题演变为大问题。

  执纪问责出“重拳”。紧盯“关键少数”,坚决惩处“严重违纪涉嫌违法立案审查”这些“少数”和“极少数”,严肃查处违反中央八项规定精神、损害群众利益的腐败和作风问题,以及工程项目建设和扶贫项目资金管理中的违纪违法行为。紧盯群众最关心的问题,围绕脱贫攻坚、民生资金、项目建设、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点领域,精准发力“拔烂树”,加大曝光力度,坚持发现一起、查处一起、通报一起,通过严肃查处违纪违法行为,真正达到查办一案、教育一片的警示震慑效果。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻