玉溪市红塔区延伸巡察剑指基层“微腐败”

2019年08月16日16:40  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区延伸巡察剑指基层“微腐败”

   今年以来,玉溪市红塔区委深入贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的要求,采取巡乡(街道)带村(社区)、直接巡村(社区)、机动巡村(社区)等方式,向村(社区)党组织延伸巡察工作,向群众身边的不正之风和腐败问题“亮剑”。截至目前,红塔区委在本届任期内已对19个村(社区)党组织开展了巡察,占全区村(社区)党组织的18.27%。

  在巡察进驻之前,红塔区委巡察办组织召开区委巡察工作动员部署会的同时,对专职和抽调参加巡察工作的人员集中开展培训,重点学习《中国共产党巡视巡察工作条例》、村(居)民委员会组织法、农村集体“三资”管理办法,以及扫黑除恶、脱贫攻坚、人居环境整治等相关文件精神,让巡察干部特别是从外单位抽调参与巡察工作的干部深入了解巡察工作的目的、意义及相关要求,并根据村(社区)巡察重点,结合各自工作岗位和自身特长,将参与巡察的干部混合编组,为开展好巡察工作奠定基础。

  在宣传发动方面,为进一步提高群众的知晓率和参与度,红塔区委各巡察组进驻后及时召开被巡察对象的乡(街道)、村(社区)、小组干部群众代表会议,通报巡察任务,提出巡察要求。同时,各巡察组除通过报纸、电视、微信等进行巡察宣传外,还在相关的村(社区)、小组、学校等人员集聚的区域张贴巡察公告、发放宣传资料、设置举报信箱、公布举报电话和邮箱,明确巡察受理的事项、范围和时间,不断提高广大群众对巡察工作的知晓率和参与度。

  在开展巡察方面,红塔区委各巡察组根据村级组织和农村工作实际,坚持问题导向,重点围绕村(社区)党组织建设、农村集体“三资”管理、惠农利民政策落实、征地拆迁、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、人居环境整治、扶贫帮困和村(社区)、小组干部作风等方面存在的突出问题,采取查阅资料、听取汇报、个别谈话、民主测评、入户走访、受理来信来电来访、财务审查、抽查核实等多种方式,依规依纪依法开展巡察工作,着力发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,红塔区委巡察办先后对19个村(社区)党组织开展巡察,共发现问题160个,移交问题线索36个。

  在问题整改方面,针对巡察中发现的问题,红塔区委巡察办严格线索处置程序,集体分析研判巡察中发现的问题和诉求,对涉及群众切身利益、违反各项规定和基层干部作风等方面存在的问题,及时向被巡察村(社区)及主要负责人、乡(街道)党(工)委进行反馈,并对巡察反馈问题整改情况进行全程监督;对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,将按干部管理权限及时移交红塔区纪检监察机关和组织部门进行处理,形成震慑,确保巡察成果落实落细。(黄存义)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻