玉溪冰稀饭:闷热夏日的消暑良品

2019年08月13日17:26  来源:玉溪日报
 
原标题:玉溪冰稀饭:闷热夏日的消暑良品

  一碗香甜软糯的冰稀饭

  郭师傅正在把冰稀饭装碗

  闷热的午后,整个人都懒洋洋地不想动弹。这个时候,便需要一些东西来提提神,或是一首轻松的歌曲,或是一杯凉茶,或是来自好友的一个冷笑话。对地道的玉溪人来说,到老街上走一圈,绕进僻静的小吃店,吃一碗冰凉清甜的冰稀饭,便能让人神清气爽。

  又是一个闷热的午后,记者走进人民路的“郭师傅冰稀饭”冷饮店,吃一碗冰凉的冰稀饭,听老板郭跃宝侃侃而谈美味小吃背后的故事。

  一碗冰稀饭撑起一个小店

  记者走进“郭师傅冰稀饭”的时候,已经有客人了,郭师傅正在忙碌着。只见他从保鲜柜里取出已经煮好的稀饭,依次加入冰块、糖水、玫瑰酱、芝麻、红绿香橼丝等配料,一眨眼的工夫,冰稀饭便装碗完成了。

  忙碌过后,郭师傅才有空与记者聊天。“我们家这个店是我大哥郭跃有最先开起来的,1976年就开了。”郭师傅满脸自豪地说。据郭师傅介绍,当年郭跃有开店的时候,尝试过很多品种的小吃都没有把小店做好,最后却在冰稀饭上取得成功,他们也觉得匪夷所思。

  最开始卖的时候,其实很多人都接受不了冰稀饭这种小吃,人们都认为,稀饭总归是饭,热乎乎地吃才最好也最舒服。但时间一长,加之解暑的食物实在是不多,就有人没能抵挡住诱惑,抱着试一试的心态,走进了“郭师傅冰稀饭”。

  这一试就爱上了这道解暑良品,每当闷热的夏季到来之时,总要走进店里,吃一碗凉凉的冰稀饭,消暑提神。郭跃有自此才有了把这家店一直开下去的动力。

  其实,“郭师傅冰稀饭”的“郭师傅”并不是只代表一个人,包括创始人郭跃有,如今接手店面的郭跃宝及其儿子,还有曾经接手做过一段时间的郭跃宝二姐。40余年的时间,4个“郭师傅”,这何尝不是一种坚守。

  小小的“冰稀饭”,大大的“名堂”

  就记者所见,一碗冰稀饭装碗只需要1分钟的时间。殊不知,这碗稀饭在装碗之前,可是经历了好几个小时的熬煮。

  郭师傅煮稀饭选用的都是玉溪当地产的糯米和香米。在熬煮之前,糯米和香米加上西米、银耳混合浸泡2小时左右,待米泡软后,取来院中那口百年古井中的水倒入锅中大火烧开,然后把米下锅,调至小火持续熬煮2小时以上,便可以起锅冷却了。

  听来似乎很简单,但难在坚持,在熬煮稀饭的时间里,要一刻不停地搅拌。郭跃宝说:“若是一分钟不搅,很有可能就会粘锅,米一粘锅就会有煳味,这一锅稀饭就都废了。”

  起锅后的冷却也不可马虎,首先装稀饭的盆必须是干燥无水的,其次一锅稀饭起锅后便不能随便去动,也不能为了尽快冷却去搅拌,因为稀饭表层的米油相当于一层保鲜膜,撕开了就相当于一栋房子开了天窗,极大地影响了稀饭的口感。所以为了满足稀饭自然冷却的条件,夏天,郭师傅通常都要头天下午就把稀饭煮好,待冷却至常温的时候再放进保鲜柜保存,以方便第二天售卖,冬天可以当天早上煮。

  有客人来的时候,盛出一碗稀饭,撒上冰块,再依次加上糖水、玫瑰酱、芝麻、红绿香橼丝等配料,就是一碗软糯香甜的冰稀饭了。说到这里,郭跃宝特别强调,撒在稀饭里的冰块不可以用碎冰机打出来的冰块,一定要用手工切出来的冰块才行。因为碎冰机打出来的冰块太细,手工切出来的冰块是“有筋骨的冰块”,跟稀饭搅在一起后不会马上化成水,保持了稀饭的黏稠度,这也才能做出真正的冰稀饭。

  如今,“郭师傅冰稀饭”最受欢迎的是大枣红糖玫瑰冰稀饭,当然除了这个口味以外,店里还有大枣红糖冰稀饭、牛奶刨冰冰稀饭、草莓冰稀饭、蓝莓冰稀饭等七八个口味的冰稀饭,吸引着来自玉溪本地、昆明、成都、重庆等地的食客光顾品尝。

  记者便偶遇了一群生活在西安的玉溪人,他们回老家,把品尝冰稀饭也列入了行程之中。他们表示:“夏天的玉溪,除了凉米线,冰稀饭也是不能错过的美食,吃了冰稀饭才感觉是真的回来过。”(何超)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明市首个4层地铁车站顺利完成主体结构封顶  人民网昆明8月12日电 (符皓)由中铁四局承建的昆明市轨道交通4号线火车北站地铁站主体结构于8月12日顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部实现车站封顶。 据了解,4号线火车北站地铁站为地下4层16m岛式站台车站,项目长345m,…【详细】

要闻

云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一   中国国务院新闻办公室12日举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。云南省人民政府省长阮成发表示,云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,去年云南全省地级以上的城市空气质量优良天数占比达98.9%,居全国第一。  …【详细】

要闻