保山隆阳:桉树替换,绿了路域美了隆阳

2019年08月12日16:23  来源:保山日报
 
原标题:桉树替换,绿了路域美了隆阳

  让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,2019年4月保山市隆阳区针对生态建设的短板,对路域两边及面山范围内景观效果差的桉树进行替换示范段建设,通过实施桉树替换种植,增加全区阔叶绿化景观树种植,优化森林林分结构,进一步美化、优化路域环境,从而提升隆阳的宜居环境和城市品位,推动生态文明建设迈上新台阶。

  桉树在隆阳区种植已近30年,种植面广,密度大,但由于过度打枝采叶炼油,长势参差不齐,导致路域两边及面山可视范围景观效果差。同时,桉树水土保持能力较差,极大地影响了全区的生态建设。因此,路域桉树替换示范段建设项目势在必行。

  此次实施的路域桉树替换示范段建设项目主要集中在大保高速路和青堡路延长线道路两旁,涉及板桥镇、河图街道、金鸡乡、芒宽乡、蒲缥镇、西邑乡、辛街乡、杨柳乡、永盛街道9个乡镇(街道),项目总投资580万元,共2119.5亩。替换按树的树种包括红豆杉、清香木、桤木和桂花等生态绿化景观树,还有樱花等经济林果树。隆阳区林业和草原局森林资源管理站站长江龙介绍:“近几年桉树的经济效益不断下降,通过替换种植其他经济效益好的树种,再结合产业结构调整,既兼顾生态经济效益,又可提高农户的经济效益。”

  辛街乡大官市自然村村民王永生在公路两旁承包了140亩山林,过去种植桉树,一年两三万元的收入,今年4月他替换种植了100亩樱桃和40亩黄梨。“桉树替换种植樱桃和黄梨后,这140亩山林会越来越漂亮,等樱桃和黄梨挂果后,就是美景美食双丰收了。”王永生开心地说道。

  目前,隆阳区路域桉树替换绿化种植已完成70%,完成造林1361.9亩,其余757.6亩预计今年8月底全部实施完成。已经种植的樱桃、桤木和清香木长势良好,桂花树已经开花,清香四溢。(吴秀华 赵春良)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明市首个4层地铁车站顺利完成主体结构封顶  人民网昆明8月12日电 (符皓)由中铁四局承建的昆明市轨道交通4号线火车北站地铁站主体结构于8月12日顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部实现车站封顶。 据了解,4号线火车北站地铁站为地下4层16m岛式站台车站,项目长345m,…【详细】

要闻

云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一   中国国务院新闻办公室12日举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。云南省人民政府省长阮成发表示,云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,去年云南全省地级以上的城市空气质量优良天数占比达98.9%,居全国第一。  …【详细】

要闻