玉溪红塔区聚力打好经济建设“翻身仗”

2019年08月12日15:36  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区聚力打好经济建设“翻身仗”

面对当前经济运行中暴露出的短板和不足,下半年红塔区如何打好经济建设“翻身仗”,为全市经济高质量发展提供有力支撑?

聚焦“六个走在全省前列”,对标全年目标任务,突出“三抓三保”主线,抓实稳增长、增投资、调结构、促三农、增后劲、谋民生、建“三城”七大重点,聚力推动经济高质量发展,这就是红塔区给出的答案。

研判形势

如何解读上半年生产总值同比增长5%?红塔区作出的总体评价是——成绩来之不易,总体平稳,进中有忧。

经济运行总体平稳表现为上半年全区农业保持稳定增长,粮经种植结构进一步优化,新型农业主体不断扩大,农业增加值同比增长5.5%,增速高于全国和省、市平均水平。上半年,规模工业保持平稳增长,钢铁行业整合成效显现,战略性新兴产业培育步伐加快,区属规上工业增加值同比增长14.5%,全区第三产业实现提档升级,现代服务业、旅游文化业、现代物流业加快发展,第三产业增加值同比增长7.2%。

与此同时,招商引资工作进一步提升,利用市外国内资金216.39亿元,引进外资14.52万美元。楼宇总部经济发展成效进一步突显,认定总部企业和重点商务楼宇预计完成税收1.6亿元。财政收支管理得到进一步强化,城乡环境持续改善,民生保障进一步加强。

经济运行进中有忧表现在上半年全区经济增速排位靠后,低于国家和省、市平均增幅。工业经济支撑不足,传统产业增长乏力,新兴产业总量较小。财政收支形势严峻,可用财力与刚性支出矛盾突出。固定资产投资下滑,投资要素保障不足,新开工项目较少。

对此,市委常委、红塔区委书记张小良在全区上半年工作会上强调,只有正视差距、找准问题,才能进一步增强跨越赶超的危机感和责任感,才能提高政策站位,强化大局意识,采取有效措施,确保决策部署落实到位。

突出主线

打好下半年经济建设“翻身仗”抓手是什么?红塔区确立了紧扣“抓投资、抓增收、抓GDP,保民生、保稳定、保发展”工作主线,锁定目标,负重奋进稳增长。

立足抓投资,聚焦前期项目强包装、新建项目抓开工、在建项目重入库,精准对接国家政策和省、市投资导向,加大招商引资工作力度,强化责任领导和各乡(街道)和部门“派单制”实现项目精准调度,全程跟踪、全程服务。

立足抓增收,强化税收和非税收入征管,挖掘税源拓宽财政增收渠道。鼓励和扶持总部、楼宇经济发展,做好统计分析和运行监测工作,强化跟踪问效和前期协调服务。坚持开源与节流并重,优化支出顺序,力保重点支出。

立足抓GDP,紧扣重点产业,立足稳一产、优二产、强三产,把工业经济摆在核心位置,将园区经济放置于突出地位,集中力量推动工业经济提质增效。紧盯影响GDP增长关键指标,进一步细化落实目标任务,进一步压实责任合力攻坚。

围绕保民生,紧扣在全省率先建成小康社会目标,着力解决与人民群众息息相关的教育、就业、医疗、住房、社会保障等问题。围绕“三城”建设,统筹抓好城乡人居环境整治。聚焦“两不愁三保障”,巩固提升脱贫攻坚成果,推进乡村振兴统筹城乡发展。

围绕保稳定,坚决扛起防范化解重大风险的主体责任,全力以赴做好防风险、补短板、保安全、护稳定各项工作,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,扎实做好公共安全工作,打赢新中国成立70周年安全稳定保卫战。

围绕保发展,全面落实“营商环境提升年”各项要求,坚决打通企业开办经营和投资建设项目落地的堵点。持续打好企业降本增效组合拳,切实为企业松绑解负。千方百计破解要素保障瓶颈,大力支持实体经济发展。

抓实重点

打好下半年经济建设“翻身仗”重点是什么? 红塔区明确稳增长、增投资、调结构、促三农、增后劲、谋民生、建“三城”七大工作重点,攻坚克难抓落实。

提高政策站位,强化大局意识,明确目标责任,强化分析调度,全力以赴稳增长。力争实现生产总值增长7.2%的目标任务。细化任务,压实责任,做实前期,做优包装,强化协调,全力以赴攻项目。确保8月固定资产投资扭负为正,全年实现6%的增长目标。

围绕增强工业发展后劲,破解企业发展困难,突破园区建设瓶颈,全力以赴调结构。力争区属规上工业增加值同比增长23%。立足推动农业产业结构优化升级,着力抓好农民增收,全面推进乡村振兴,确保农业增加值增长6%,农民人均可支配收入增长8.6%。

加快5G网络部署和应用推广,大力发展数字经济,增添经济发展新动能。挖掘农村市场消费潜力,提高房地产市场供给质量,促进消费平稳增长。全面强化要素保障,积极营造良好环境,着力提升招商引资实效,全力以赴强后劲增活力。

坚持巩固提升脱贫攻坚成效,全面落实十大民生实事,扎实开展城乡人居环境整治,着力化解社会矛盾,营造安全稳定社会环境,加快补齐民生短板,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,全力以赴谋民生。

立足提高站位,深化认识,深刻把握“三城”建设内涵和要义。坚持明确目标,细化任务,高起点谋划“三城”建设。强化措施保障,强化要素保障,聚力推进“三城”建设。以“三城”建设为支撑,全面推动经济社会高质量发展。 记者 唐文霖

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治