2019云南文博会:玉溪特色文创产品受青睐

2019年08月12日15:35  来源:玉溪日报
 
原标题:2019云南文博会:玉溪特色文创产品受青睐

  丰富的陶瓷产品成展区最亮丽的一道风景

  8月8日,以“文化融合发展 创意提升价值”为主题的创意云南2019文化产业博览会(以下简称“文博会”)在昆明国际会展中心拉开帷幕,全面展示云南省文化产业新成就和新态势。我市在本届文博会州市文产精品馆搭建了主题为“玉汝于成,溪达四海”的展区,共组织全市具有代表性的47家文化企业以及湄公河次区域民族民间文化传习馆参展,银器、铜器、刺绣等极具特色的文创产品集中亮相,吸引了众多客商驻足欣赏购买。

  展馆融合本地文化元素

  走进本届文博会州市文产精品馆,扑面而来的是一种极具云南地方特色的“文化风”。在这里,我省各州(市)纷纷展示带有浓郁地域特色的最新文创产品。

  玉溪展区的装饰采用了以蓝色为主的色调,并以白色搭配。同时,利用展板等形式向人们展示玉溪特有的人文风情,展现玉溪多姿多彩的民族文化资源,突出玉溪的文化内涵。环顾展区,展示台上错落有致陈列着来自各县(区)以及湄公河次区域民族民间文化传习馆的文创产品,琳琅满目的产品散发出浓郁的传统文化气息。因而,整个展区在给人带来一种清新自然之美的同时,又诠释出玉溪的生态、文化和历史之美。

  另外,展区以图片、文字、实物、视频等多种形式,全方位多角度表现玉溪“互联网+文化创意”产业成果以及未来的蓝图。据介绍,展区的设计整体以船为造型,融合玉溪一地四乡的文化内涵,寓意玉溪的文化产业乘风破浪,扬帆前行。

  展品内容丰富多样

  在展区内,来自玉溪七县二区的47家文化企业以及湄公河次区域民族民间文化传习馆带来的文创作品种类繁多、异彩纷呈,涵盖了“金、木、土、石、布”民族民间工艺品全部门类,不仅有玉溪青花、华宁陶、江川青铜器、通海银饰、峨山彝绣、元江哈尼族原创民族服饰、傣族织锦、元江红宝石,还有木雕、土陶、竹编、剪纸等,让人目不暇接。

  记者注意到,玉溪展区文创产品工艺精湛、款式别致、品种繁多,就拿刺绣类展品来说,构思新颖,做工精美,蕴含浓郁的民族文化元素,以新颖的创意设计、精湛的刺绣技艺、独特的民族文化,以及浓郁的生活气息和民族风情,充分展示了民族服饰之美,为外界打开了一扇了解玉溪民族文化的窗口。

  同时,陶瓷文化产业作为玉溪近年来重点培育发展的产业之一。纵观展区,玉溪青花、华宁陶、易门陶作为重点集中展示,丰富的陶瓷产品成为该展区最亮丽的一道风景。华宁县在本届文博会文化融合发展馆还单独打造了“云南华宁 国际陶都”主题展厅,展厅风格极简留白,体现东方美学,淋漓尽致地展现出华宁陶的素简极雅、悠然自在、朴实厚重之美,并有华宁县30多家知名陶瓷企业的精品参展,李自轩、邓红锦、舒文照、汪华、陈俊玮、汪海涛、戴云明等多位工艺美术大师的作品尽在其中。此外,红塔区也在本届文博会文化融合发展馆打造了“玉溪青花瓷”主题展厅。

  特色文创产品受青睐

  极具玉溪地方特色的文创产品因其丰富的文化内涵,总能在博得人们眼球的同时受到青睐。记者在展区看到,来往穿梭的客商们,或是将展品把玩一番,或者直接与玉溪展商进行交流,气氛融洽,场面热烈。

  在江川培兴铜艺的产品展位,负责人陆培兴忙着向游客们介绍手工铜器的历史和产品特点,其中有不少游客都是他家的老顾客。“这次我带来的产品有二三十件,江川的纯手工铜器,客户买了一次还会来买第二次。”陆培兴说。江川金轩富金属制品有限公司是另一家来自江川的铜器工艺制作企业,一件件精致细腻的铜器极具特色,该公司负责人张德荣告诉记者,他们注重引入新创意、新设计,与时俱进,努力让云南铜文化发扬光大。

  普福波来自华宁,制作陶器多年。他以“文创守艺”为立足点,在传承华宁陶悠久手工技艺的基础上,结合现代文化创作新时代的华宁陶。他说:“这是我第3次参加文博会,此次我带了300多件陶器参展,每天能卖50多件。小花器是我带来的这些陶器中最受欢迎的一类,买的人非常多。”

  “我很喜欢玉溪这些极具特色的文创产品,它们充分挖掘了玉溪文化元素,兼具实用和美观的特点。比如,通海银饰、峨山刺绣、元江哈尼族原创服饰等,不但蕴含着玉溪的历史,也包含着文化的传承。”来自红河的游客许国林这样说。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治