云南安宁文创产品亮相文博会 创意十足引人围观

2019年08月10日08:57  来源:人民网-云南频道
 
云南安宁文创产品亮相文博会 创意十足引人围观

人民网昆明8月9日电 8月8日,创意云南2019文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。本届省文博会共设七大场馆,包括文化融合发展馆、精品文创馆、云花云陶馆、动漫电竞馆、州市文产精品馆、昆明文产精品馆、文化产业成就馆。展示内容涉及文化旅游和文化科技、国内名家书画和工艺美术精品、花卉创意产品及服务、陶艺精品、青少年动漫文化、云南16个州市文化产业精品、云南省文化产业发展成就等方方面面及相关文化艺术展演活动。

安宁展厅设置在6号馆内,今年安宁市参展的主题为“文化安宁 创造幸福”,共有8家文化企业参展,包括扎染、永生花、包装印刷、手工制香、雕刻艺术等内容。安宁千趣文化创意中心、昆明紫色青阳生物科技有限公司、云南友日久包装实业有限公司、昆明金津塑料包装印刷有限公司、云南省云香悠然文化传媒有限公司5家企业和云南省工艺美术大师罗锦明、安宁非遗传承人薛宗权、石雕艺术家李文荣3位手工艺人分别展示出自己的文化创意产品。

安宁千趣文化创意中心扎染作品大美云南系列作品《太子十三峰》《元阳梯田》《雪中送炭》等,一幅幅扎染成品并不拘泥于传统扎染图案,创意十足如山水画卷,让人眼前一亮。昆明紫色青阳生物科技有限公司主打产品永生花,拥有生产的核心技术,保持了鲜花的柔软度和形态,并进一步制作成玻璃装置艺术品,并研发了永生花装饰的空气加湿器,创意十足。云南友日久、昆明金津塑料包装在业内均有着不小的名气,产品美纹纸胶带、文具胶带,以及各类包装袋有着很强的市场竞争力。云南省工艺美术大师罗锦明人称“蟋蟀王”,带来的牛角雕刻的蟋蟀活灵活现,以假乱真。安宁传统手工制香非遗传承人武建云,长于传统手工香品的制作和研发,不仅带来了线香、盘香,香膏、香丸、香珠等各类形式手工香产品,更融合文化元素开发了精美的礼盒装香产品,引得许多宾客驻足咨询。“能在省文博会展示自己的产品,为安宁文化繁荣添砖加瓦,感觉十分荣幸!”云香悠然负责人武建云说道。(解宇)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治