履践初心使命 建行云南省分行第一堂“家庭党课”开讲

2019年08月09日17:16  来源:人民网-云南频道
 

“身为一名共产党员,就是要始终遵守党的章程,全心全意为人民服务。当人民需要我干什么,就要服从人民需要和组织安排,不能贪生怕死、怕苦怕累”……近日,曲靖沾益大为小区的一户居民家中传出阵阵掌声。今年92岁高龄、有着70年党龄的离休干部张洪志老人戴着眼镜,端坐在自家沙发上,饱含深情、声音洪亮。在他身边,来自建行云南省分行本部和曲靖分行20余名党员代表坐在小木凳上,聚精会神听讲。

张洪志老人出生于1927年。先后在解放战争期间参加数次战斗,作战中身负重伤后被转移到野战后方医院,康复后于1952年转业到曲靖市,先后在供销社、合办处、粮食局、农资公司、建行沾益支行工作,1987年从建行沾益支行副行长岗位上离休。

张洪志老人围绕加入东北联军英勇作战、负伤,抗美援朝期间训练新兵的经历,以及转业回曲靖后的工作情况,讲述了入党70年来的心路历程。抗日战争时期,他顶替二哥参军抗日。解放战争时期,他当好一名民主联军战士,战场上不顾生死,腿中两枪、右眼失明,向大家讲述了战争年代的事迹。他还结合银行工作经历说,“金融的本质就是为人民服务”,转业回乡后,无论什么岗位他都始终坚守初心,入党七十年,他对党始终忠诚,坚持理论学习,关心党和国家发展,从未向组织提出任何困难、请求任何特殊照顾。

从国家兴亡、匹夫有责到牺牲小我、成就大家,从执守初心、对党忠诚到秉持家风、修身齐家,张洪志老人朴实的讲述感染了现场每一个同志。

英雄就在身边,党课开到家里。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,建行云南省分行创新推出“家庭党课”形式,把学习党史与新中国史融入主题教育,挖掘和传承身边老党员、老革命、老英雄、老前辈的先进事迹和宝贵精神,组织员工到老党员家里上党课,教育和引导全行员工进一步增强党性意识、家国情怀、奉献精神、奋斗精神和清廉观念。

“今天您给我们上了一堂生动又感人的党课!70年党龄,70年不变的初心!”党课结束时,建行云南省分行党委委员、副行长于凡把精心准备的“政治生日纪念卡”送给老人。

刚刚加入建行“金智惠民—乡村振兴”暑期下乡计划的武汉理工大学大二学生王斯焱目前是一名预备党员,有幸参加这堂特殊的党课,她说自己几次潸然泪下,“作为一名新时代青年,有这样的老前辈为我们树立榜样、创造和平环境,我们一定要不忘革命前辈,传承革命精神,一棒接着一棒跑,承担起我们这一代人的责任与使命。”(高飞)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻