玉溪市红塔区三举措激发党员干部干事创业内生动力

2019年08月08日17:32  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区三举措激发党员干部干事创业内生动力

   今年以来,玉溪市红塔区纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,采取警钟长鸣、抓早抓小、合理容错等措施,激发全区广大党员干部干事创业的内生动力。

  在警示教育方面,红塔区纪委监委按照“重点突出、因人施教”的原则,分层次、分批次、分行业开展警示教育活动。先后组织全区党员干部和公职人员1700余人次参观玉溪市反腐倡廉警示教育基地,组织全区党员干部观看《激浊扬清在云南》等警示教育片,向全区党员领导干部发放《访虎》《玉溪市纪检监察机关查处腐败典型案例选编》等书籍,不断提高警示教育的针对性和实效性。

  在防微杜渐方面,针对不同的问题线索和谈话函询对象,红塔区纪委监委及时制定谈话函询方案,规范谈话函询流程,确保谈话函询质量。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小、防患未然,做到该谈的及时谈、该询的及时询,真正达到早提醒、早纠正的效果。

  在容错鼓劲方面,制定下发了《红塔区落实“三个区分开来”要求、建立容错纠错免责机制办法》,明确“错”与“误”的界限,对符合容错和尽职免责情形、情节轻微的干部予以免责;对虽有一定过错,造成一定损失和影响,但能主动认错、说明情况,并及时挽回损失、积极改正的干部,从轻或减轻处理,并及时帮助总结经验教训;对经过调查核实,确实不存在违规违纪违法的不实举报,及时就举报反映的问题在一定范围内宣布调查结果,澄清事实真相,破解党员干部求稳怕乱、瞻前顾后、畏首畏尾的困局,消除想干事、能干事、干成事的党员干部存在的后顾之忧,让主动作为、敢闯敢为的党员干部卸下思想包袱、轻装上阵,从而进一步激发全区广大党员干部敢想敢干敢为的主动性和积极性,营造甩开膀子干事创业的良好环境。(黄存义)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻