云南电网曲靖供电局:做好体系管理“加减法”

2019年08月06日16:22  来源:人民网-云南频道
 
断路器A修按作业计划正争分夺秒进行。阮松萍摄
断路器A修按作业计划正争分夺秒进行。阮松萍摄

去年下半年,按照云南电网公司“三统一 两强化”工作部署,曲靖供电局机构调整完毕,作业标准更新迫在眉睫。形势面前,曲靖供电局不等不靠,超前谋划,花了大半年时间只为做好这件大事——对南方电网一体化业务框架下的管理制度、业务指导书、相关方案和通知等内容全面进行梳理、辨识、过滤,把无此本地化的业务拦截在外,对不需细化补充的业务沿用上级文件,对确需本地化的198项业务做好“加减法”,成体系输出198本适用、好用、管用的本地化业务指导书,统一了全局作业标准,变琐碎式管理为体系式管理。

全口径业务参与

一次完整的本地化作业标准体系的识别梳理、修编完善为何正当时?曲靖供电局是基于两个重点工作的考虑和基层的“两个期盼”。

两个重点工作,一是“三统一 两强化”后机构、职责发生变动,例如10千伏线路运维业务从供电所剥离、不同电压等级业扩受理进行了职责调整,曲靖供电局急需建立相应的管理标准以实现和业务实时匹配。二是从近两年安风体系审核反馈要求全面构建本地化文件体系。

“两个期盼”,一是现各项业务管理存在数量不少的上级制度标准,基层单位识别使用难度较大,需地市供电局充分识别、融合消化,输出为“数量精简但上级要求完整承接、内容要求细化且基层单位可执行”的作业标准体系。二是近年各专业强化管理、优化管控背后存在大量文件、方案、纪要等阶段性载体需标准化并固化到日常业务中。

曲靖供电局相关部门对上级AB类制度及典型作业标准、各类手册、近一年来发文且在执行的红头文件、通知、方案、会议纪要等全面识别,先是剔除“战略”等地市供电局不涉及的业务,其次梳理后,对业务一体化程度较高、有可执行且数量精简的上级制度标准、无需细化的监察、审计、党建等业务选择直接沿用上级制度,对确需完善方能更好支撑业务开展的调度、安监、营销等专业开展本地化作业标准修编。

如何做好“加减法”呢?以该局新闻宣传管理业务指导书为例,此业务指导书整合了上级5个制度,剔除网省两级管理职责、管理内容等,明确了该局党建部、综合服务中心、各级党组织的管理职责,将上级纲领性要求转化为该局自办媒体、对外宣传、舆情管控、考核与改进4方面的内容,增加并细化了各类新闻报道统计评分标准。

源头消除“两张皮”

该局还将安风体系13个单元、66个要素涉及的内容一一对应至一体化业务框架下的各项业务,并要求各专业修编业务指导书时融入上述内容。

以业扩为例,曲靖供电局最终形成了35千伏及以上、10千伏、0.4千伏及以下的3本业扩报装业务指导书,就三个不同电压等级对应的各部门职责、流程、环节时限及要求进行了规范和统一。其中,安风体系用户管理内容中涉及的用户接入控制的用户端资料信息收集和传递与保存要求、用户设备敷设与接入区域电网运行状况等分析内容分别融入到了该局业务指导书中的业务受理、现场勘查和装表接电内容中。

“一体化要得到落实,体系要得到落地,均需回归到业务本身,最终都是要求按标准制度执行,其实是同做一件事!”该局安监部体系管理专责许鹏说。

作业标准好用适用

“刚开始工作阻力很大,但经过多次沟通、梳理上级文件后,大家发现确有必要。”办公室制度专责梅旭东告诉笔者,一是“滤网”后数量明显精简,1本本地化业务指导书在手,就囊括了本专业上级各方面要求,再也不用去刨找各种制度、文件、方案。二是统一标准,长此以往,各层人员按规矩好干活,又能实实在在减少以往文山会海式的协调、部署工作力度。

“及时修编业务指导书对基层员工来说真的是福音,我们需要业务指导书可操作性强,有交叉工作时多方需职责清晰,这次进一步明晰了服务调度和配网抢修的权责,同时对近期上级新提出的分级长时停电预警等小细节的流程、职责等做了界定,‘官方认证’后两块工作有了章法,两个班组各自该做什么、什么时候配合,一清二楚,各自的工作效率都提高不少。”曲靖供电局供电服务中心服务调度班班长蒲军表示。

目前,曲靖供电局一套横向到边、纵向到底的本地化作业标准全部发布及宣贯完成,为最大程度保证制度使用的准确性和适用性,该局对基准制度库的适用范围和执行主体进行分类分层界定,形成了相应的专业库、部门库、单位库、班组库、岗位库。

如何适应变化?笔者了解到,下步,如各单位在工作开展过程中发现业务指导书有空档或随着形势的不断变化,作业标准与上级新的要求不一时,曲靖供电局将及时开展作业标准滚动修编。(阮松萍) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻