保山龙陵重组生产要素促农业高效发展

2019年08月05日16:51  来源:保山日报
 
原标题:龙陵重组生产要素促农业高效发展

   近几年来,龙陵县通过生产要素的流动与重组,着力打造“块状农业”,实现了劳动生产率和土地产出率双提高,农业竞争力得到大幅度提升,农业“破茧成蝶”,步入了“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展道路。

  该县在确保土地承包经营权不变的前提下,积极引导土地向种养业大户转移,采取信贷扶持、政府贴息贷款、提供科技物资配套等举措,扶持种养加工业大户集中经营土地,优化资源配置。全县共有8.01万亩土地顺利完成“变姓”,发展农业产业化龙头企业34户,涉农专业合作社467个。2018年实现农业增加值22.18亿元、农民人均可支配收入10629元,分别增长6.2%、9.5%。

  该县重点围绕“两烟”、甘蔗、茶叶、核桃、畜牧等主导产业,培植石斛、中药材、褚橙等特色产业。整合特色产业基地、农业产业化、农业综合开发、农田水利建设等资金,支持“一村一品、多村一品”发展,集中力量培育一批特色优势产业强县强乡,加快形成农业“块状经济”发展格局。截至目前,全县核祧种植面积达51.3万亩、茶叶10万亩、甘蔗收榨面积6万余亩、中药材2万亩、车厘子3000亩、黄山羊存栏20.1万只、肉牛存栏12.75万头。成功打造出了“滇珍紫香”“碧寨野生核桃仁”、龙陵黄山羊及龙陵紫皮石斛系列产品等100多个叫响市场的品牌。

  该县加大企业扶持力度,引进云南恒冠泰达公司在勐糯建设30000亩褚橙基地,已流转土地10238亩,种植10000余亩,挂果面积8000余亩,年创产值3000万元。引进云南东风皓月现代农业发展有限公司,以“公司+示范基地+合作社+农户”的模式,发展肉牛养殖业,投入资金20亿元,打造产供销一体化全产业链,带动农民脱贫致富。全县粮改饲面积2万余亩,培育5个万亩生态牧场,成立肉牛养殖专业合作社10个,建成标准化规模育肥场58个,共有18649户农户养殖肉牛12.75万头,其中能繁母牛4万头。

  产业的集聚,带来信息、科技、人才、管理方面的全面提升。全县共举办石斛枫斗加工技术培训班500余场次,培训农民30000余人次,获证率达99.5%,持证农民(枫斗加工)已达23000余人,具备技师资格的3000余人,拥有石斛种植和石斛枫斗加工“双料”证书的有18000余人。(雷 华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻

热文排行