保山打好首张“绿色能源牌”

2019年08月05日16:50  来源:保山日报
 
原标题:保山打好首张“绿色能源牌”

保山市委书记赵德光7月31日参加“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展系列访谈活动时,所介绍的保山打造世界一流“三张牌”首张牌“绿色能源牌”“做成三件事”中的首件事“把水电硅产业做成千亿级的大产业”“打造全省水电硅材一体化发展示范区”正在扎实推进。

保山隆基年产6GW单晶硅棒项目建设、中科钢研硅深加工厂建设、年产5 万吨高纯晶硅“1+5”示范项目建设取得了阶段性成效,年产5GW 单晶硅棒项目初步意向在腾冲园选址……

保山丰富的水电资源、富集且品位高的硅矿资源优势已然开始转化为经济优势、竞争优势和发展优势,“把水电硅材打造成保山的第一支柱产业”可圈可点、值得期待。

保山隆基年产6GW单晶硅棒项目开工建设一年后,201#单晶车间于6月21日开始分区块移交给隆基工程部保山项目部,提前完成2019年7月15日提供部分厂房作业面给企业进行机电设备安装的预定任务,7月2日机电安装单位全面展开工作,7月5日第一批单晶炉进场,项目计划于2019年9月试生产。

同期,示范区项目——中科钢研硅深加工厂房主体结构基本完成,正在进行墙体砌筑,计划今年12 月底完成厂房建设;年产5 万吨高纯晶硅“1+5”示范项目前期清算核资移交工作已基本完成。昌宁园及时调整了园区规划并进行了项目场地平整,同时积极开展招商引资工作,昌宁县政府已与四川永祥股份有限公司进行了初步的项目合作洽谈。年产5GW 单晶硅棒项目初步意向在腾冲园选址,腾冲市委、市政府已与企业进行初步会谈。(施媛媛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻

热文排行