玉溪:交管部门多措并举保畅通

2019年08月03日11:32  来源:玉溪日报
 
原标题:交管部门多措并举保畅通

疏导循环点的工作人员正在疏导交通

6月20日,玉溪中心城区重点基础设施项目——玉江大道提升改造工程恢复建设。玉江大道作为玉溪中心城区连接县(区)的快速通道,是红塔区前往江川区、澄江县、通海县、华宁县的主干道,车流量较大。施工时如何保障道路通畅,成为市民关注的话题。为此,记者采访了交管部门。

7月24日下午2时45分,记者来到玉江大道与太极路交叉口。

7月1日起,玉江大道江川区五岔口(环岛)至红塔区太极路口方向全线封闭施工,玉溪市公安局红塔分局交通警察大队在这里设置了货车限行值勤点,值勤人员每天早上7时就位,晚9时收队,严格执行“白天货车限行、持通行证的货车高峰错行”方案,禁止载质量750千克以上的货运车辆通行,以缓解玉江大道通行压力。

“为保障中心城区生活必需品运输车和重点工程建设物资运输车错峰正常通行,我们设置了货车限行执勤点,早上7时至晚9时持通行证的货车可错峰通行,晚9时至次日早上7时各类车型均可通行。由红塔区始发的货车可到红塔交警大队办理通行证,从江川区始发的货车可到江川交警大队办理通行证。”玉溪市公安局交通警察支队副支队长许文平介绍。

从值勤点出发沿玉江大道往九龙池方向前行约300米,记者看到道路中央设有锥筒和引导路牌。在此执勤的工作人员陆忠寿告诉记者:“这是车辆疏导循环点,从早上到现在我疏导了40多辆没有通行证的车辆绕道行驶。”

据了解,为有效分流车辆,提升道路通行效率,玉江大道共设置了三个货车限行值勤点。此外,交警部门还在玉江大道设置了4个快速应急点,安排交通引导员及相应的车辆24小时值守,确保警力5分钟就可以从对向未堵方向到达现场,及时处理各类事故,进行车辆施救。为确保各项保通工作顺利实施,交警部门每天安排70位民警、协警和专门聘请的工作人员,在玉江大道负责指挥交通,疏导车流,处理应急事故。目前,施工方正在优化建设方案,在科学合理加快建设进度的同时,在相应路段、路口设置15000个反光锥筒和水马围栏,并安排工作人员两小时全线巡视一次,对损坏的设施及时进行更换,消除安全隐患,把保通工作做细做实。

许文平介绍,按照市委、市政府的要求,结合施工方全线半幅封闭施工的实际需要,玉溪市公安局交通警察支队对玉江大道提前进行了实地踏勘,并对双向车流量进行了为期一周的调研,统计各个时段的双向车流量,进行有针对性的并道优化,确定了“并道通行,白天货车限行、持通行证的货车高峰错行,大路口施工区开口通行,小道口逆时针循环绕行,事故快速处理,快速清障,大假节日特殊管控”的总体保通思路。第一阶段的施工,玉江大道江川区五岔口(环岛)至红塔区太极路口方向全线封闭,先对机动车道进行施工,再对非机动车道进行施工,施工区内留必要的开口,确保车辆可以通行和城市段小村口可以逆时针循环绕行。

“全线并道通行,封闭道路车流导到对向道路,太极山红绿灯路口至东风立交的城市道路,江川区往红塔区方向的车辆借占对向两个机动车道通行,红塔区往江川区方向的车辆则在剩余的一条机动车道和一条非机动车道行驶,双向车流均确保有两个车道通行。东风立交至紫红坝高速段没有非机动车道,我们设置了两条爬坡车道、一条下坡车道,爬坡车道可以避免货车影响整个车流的通行效率,而下坡时货车速度是提得起来的,不影响通行。目前的调整可以确保日常和周末的通行效率,但遇到节假日可能会存在问题,到时候我们会采取一些特殊的管控手段,确保通行。”许文平说。

玉溪市公安局交通警察支队统计数据显示,玉江大道江川区五岔口(环岛)至红塔区太极路口方向全线封闭施工后,由于各方保通措施的实行,再加上车辆行驶速度受到影响,事故发生率比以往有所降低,也没有发生大的拥堵。许文平表示,施工期间,交警部门将根据工程进度及时优化调整保通措施和方案,全力做好保通工作。同时,也希望市民多一些理解和配合,驾驶途中注意控制车速,保持合理车距,杜绝逆向行驶,共同创造有利的出行条件。

据悉,该工程计划10月1日完成东风立交至太极路段改造任务,2020年春节前全程完工。(记者 刘黎)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻