云南电网曲靖宣威供电局积极打造安全文化墙

2019年08月02日16:57  来源:人民网-云南频道
 
工作人员向群众宣传安全用电常识(刘毅摄)
工作人员向群众宣传安全用电常识(刘毅摄)

7月30日,笔者从宣威供电局落水供电所了解到,该所打造长25米安全文化墙6面、13米长安全文化墙3面,将群众关心的安全用电常识、员工迫切了解的安全文化知识,通过通俗易懂的漫画、文字和顺口溜形式展现出来,让群众在潜移默化中掌握安全常识,让员工在安全文化氛围的熏陶下提升安全意识,最终养成良好的安全行为习惯。

落水供电所此次打造的安全文化墙以“反违章 查隐患 控风险”为主题,为新中国成立70周年营造良好的安全文化氛围。文化墙安装好以后,供电所员工相约来到“墙”前观望学习,在员工风采这一栏,员工生产工作中的一些画面被督导员拍照记录,看到上墙的照片后他们脸上洋溢着喜悦,自豪感不言而喻。郭明界说:“在文化墙上看到自己工作时的照片,真有点激动,人们常说劳动的人最美,我们非常喜欢这些照片,这些照片激励我们要更努力工作。而且,督导员在为我们拍照的时候,我们第一反应就是戴好安全帽、系好安全带、做好安全措施,因为违章的照片不能上墙。”

落水供电所党支部书记缪能和告诉笔者:“落水供电所2018年9月才成立,员工安全素养参差不齐,安全风险不容忽视。如何在最短的时间内融入‘大家庭’,让员工产生归属感,心往一处想,劲往一处使,迅速提高人员安全意识、安全生产技能、提升全员战斗力摆在我和所长晏伟的面前。这次安全文化墙的打造,打通了安全理念融入员工行为的‘最后一公里’,文化墙把安全理念、规章制度和风险防范注意事项用员工喜闻乐见和易于接受的形式表现出来,进而融入业务、植入行为,我们期待由‘墙’变‘强’”。

今年4月,宣威供电局在管辖的供电所派驻安全督导员24名,督导员各出各的招,思路新颖,干劲十足,已经形成比、学、赶、帮、超的良好局面。“自派驻落水供电所当安全督导员以来,我一直牢记‘要融得进去走得出来’这句话。我认为,以文化促进安全生产、提升安全意识、养成行为自觉,才能最终完成自己的安全督导员使命。我一直在思考如何做到‘三不一鼓励’,如何做到严格监督管控并多频次提醒鼓励员工主动暴露安全问题,营造安全文化氛围,本次打造安全文化墙正是在这样的理念下应运而生。”落水供电所的安全督导员介绍说。

宣威供电局党政负责人聂庆海、熊正培以及宣威市落水镇党委书记王玉梅观望文化墙后评价说:“落水供电所的安全文化墙制作主题鲜明、选材合理、内容充实,以宣传落实各级‘反违章、查隐患、控风险’工作方案为主题,9个版块可以随时更换内容,图文并茂为安全管理提升起到了很好的宣传作用。这次文化墙的打造,不但推广了企业安全文化,还装点了基层供电所文化环境,进一步提升了安全文化内涵,使广大干部员工在浓厚的文化氛围中增长知识”。

在安全文化墙“交通消防安全”版块,一句“安全是回家最近的路”深深地打动人心,从“要我安全”到“我要安全”是员工的心声。据老员工邱光顺回忆,落水供电所此次打造的安全文化墙,从规模、宣传力度、效果来评价是第一次。(刘 毅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻