南方电网云南楚雄大姚供电局助力当地迸发绿色产业“新活力”

2019年07月31日16:47  来源:人民网-云南频道
 

“山高石头多,茅草满山坡”,是云南大姚县金碧镇将军村委会花果山过去的真实写照。如今,花果山上果树郁郁葱葱,林中绿壳蛋鸡养殖场机械嗡嗡作响,一片生机盎然。大姚仕华绿色产业开发有限公司以“公司+基地+合作社+贫困户”模式,在花果山发展绿色循环种养业,在当地可靠的供电保障下,带领当地群众走出一条农村经济发展新路子。

绿色产业“绿”起来

2016年,该公司开始发展林下绿壳蛋鸡养殖,但散养成本高、难管理、污染重,产值并不理想。

近两年,绿壳鸡蛋因其独特、天然的营养价值,市场前景良好。该公司开始扩大发展规模。去年6月,得知用电需求后,大姚供电局为该公司开辟“绿色通道”,安排专人跟踪服务,架设一台315千伏安变压器,在25天内满足自动化养殖场用电需求。

绿色产业“绿”起来。养殖场运转后,每层鸡笼下的输送带自动将粪便传至鸡粪温室烘干发酵,干燥后的鸡粪用于周边果树施肥,果树树叶厚而绿,果子大而肥。“7万只蛋鸡仅需7人管理。”该公司董事长彭士华高兴地说,全封闭自动化养殖,精准所需饲料投喂和药物预防,不仅产出的绿壳鸡蛋安全、无污染,还实现资源循环利用,在降低人工成本的同时,养殖环境和空气质量也变好了。

“双保险”让产值翻番

“自动供料、自动上水、自动捡蛋……”蛋品仓库内,工人有序地在输送带旁捡蛋装盒,一箱箱特级绿壳鸡蛋正准备邮寄到全国各大超市。

“养殖场内需保持恒温20度左右,若停电超过30分钟,蛋鸡将全部死亡。”彭士华说,但这样的情况从未发生过。

“网格服务员每月对养殖场用电设备进行全面检查。”大姚供电局金碧供电所供电服务员徐红丽说,需停电检修时,供电所提前通知养殖场做好备用发电机预发电启动成功试验及燃油储备,确保作业期间养殖场内照常运转。

为更好服务公司发展,大姚供电局制定“一厂一册”专业化供电服务,并投资3.63亿元对55条主干(分支)线路及974个村组进行农网改造,10千伏线路联络可转供电率提升到61.8%,综合供电可靠性达99.95%,为公司发展种植、养殖、加工等新型生态产业链上了“双保险”。

在电的助力下,去年,养殖场产值增收900多万元,核桃等果树产值增收80多万元,今年公司增收有望达1600多万元。“再建一个全自动化养殖场,投放绿壳蛋鸡30万羽。”彭士华说,有可靠的供电保障,他要再大干一场。(马龙英 李菊)                    

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻