玉溪红塔:河长制从“有名”转向“有实”

2019年07月31日17:22  来源:玉溪日报
 
原标题:河长制从“有名”转向“有实”

   7月24日,玉溪市红塔区河长制领导小组暨区总河长会议召开,总结回顾全区河长制工作落实情况,深入分析当前面临的形势,研究部署下一步工作,动员全区上下以更高站位、更高标杆、更实举措、更强保障,坚决打好河(湖)保护治理修复攻坚战,促进水生态环境良好发展,实现河湖库渠健康管护,推动全区河长制从“有名”到“有实”转变。

  市委常委、红塔区委书记张小良出席会议并讲话。

  会议指出,全面推行河长制是推进生态文明建设的重要抓手,是践行新发展理念的重要体现,是解决水环境突出问题的重要举措。全区各相关部门要提高政治站位,深化水情认识,切实增强全面推行河长制工作的责任感和使命感。

  会议强调,要坚持目标导向,创新治理思路,稳步推动河长制从“有名”到“有实”转变。做到加强水资源保护要有新作为,加强河湖水域岸线管理保护要有新突破,加强水污染防治要有新变化,加强水环境治理要有新亮点,加强水生态修复要有新进展,加强执法监管要有新思路。全区上下要进一步理清思路,对河长制工作常抓不懈、统筹协调,各部门要履职到位、形成合力,下决心把河湖库渠管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,为玉溪“三城建设”作出红塔区应有的贡献。

  会议通报了红塔区全面推行河长制工作情况,并对下一步工作进行安排。

  据悉,自2017年3月以来,区委、区政府高度重视全面推行河长制工作,深入开展专项治理和行动,积极推进河长制基础工作,强化社会参与和监督,推行河长制工作取得了良好的成效。下一步,红塔区将健全体制机制,压实护河治湖责任;建立长效机制,巩固“清四乱”成效;发挥带头作用,延续“河长清河行动”;做深做实做细,进一步加强基础工作;加强宣传引导和监督,动员社会民众广泛参与;加大投入和争取力度,努力破解资金难题;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步统一思想、提高站位,切实把河流和水库治理好、管理好、保护好,努力开创河湖管理保护工作新局面,真正实现辖区水清、河畅、岸绿、景美。(史敏姚奕君)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻