保山:产业之花绽放希望的田野

2019年07月30日16:24  来源:保山日报
 
原标题:产业之花绽放希望的田野

  近年来,保山市在农业产业化发展上,紧紧围绕省委省政府打造世界一流“绿色食品牌”重点工作,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,对农业产业化发展路子进行了大胆探索,全市农业产业化发展得到快速推进,五县(市、区)农业产业化发展分别呈现出了各自的特色与亮点。

  隆阳 以规模化带动产业化

  近年来,隆阳区大力推进农村土地规模化经营,累计流转土地12万亩。推动土地向新型经营主体和规模农业示范区集中,建设专业化、规模化、优质化、标准化的优势农产品生产基地,重点打造了蔬菜、水果、茶叶、咖啡、中药材5个万亩规模农业示范区。同时,充分发挥“山水田园城市”核心区的优势,规划建设万亩生态观光农业园,打造都市农业主题公园、乡村旅游综合体、设施农业观光区。农业示范区建设有效促进农业规模化进一步发展。

  施甸 依托优势创绿色品牌

  施甸县依托立体气候的优势,积极探索走“项目带动、企业引领、股份合作、规模发展、绿色品牌创建”的发展路子,重点推进了花椒、蔬菜、中药材、生猪养殖等向绿色产业化方向发展,并取得了阶段性成效。目前,施甸县已建成特色规模产业基地2.8万亩,辐射带动种植蔬菜10.73万亩、水果5.34万亩、续断3000亩、木香3000亩、酸木瓜2万亩、花椒2万亩。

  腾冲 推动一二三产深度融合

  腾冲聚焦“大健康”产业,把农业与工业生产,农业与旅游深度融合,促进一、二、三产协调发展。以发展有机、生态、绿色食品为主,积极打造“三品一标”生产基地。以万寿菊、银杏、红豆杉、滇重楼、石斛、黄精、草果、美洲大蠊等品种为主,打造10万亩中药材基地。推动园区变景区,按照“园区景区化、厂区景点化”的思路,以4A级景区标准,推进腾冲生物制药产业园建设,把企业打造成旅游景点。推动基地变景区,深化农旅结合,依托特色小镇和美丽乡村建设,将规模农业种植基地打造成景区景点,将中成药、绿色食品、保健品、化妆品打造成旅游产品。

  龙陵 “一体化” 打造特色产业

  “一体化”成为龙陵县推进农业产业化发展的关键词。正是在政府、企业、合作社、群众等主体一体化推动下,通过对龙头、基地、品牌、市场等要素进行一体化培育,并坚持种养加、产供销、农科教一体化发展路子,才使传统优势产业得到巩固提升,肉牛、褚橙、石斛、龙陵黄山羊、中药材、胡蜂、中华蜜蜂等特色农业产业得到发展壮大。今年上半年,实现农产品加工产值8.42亿元,同比增长15.28%,销售收入5.6亿元,同比增长12.82%,累计带动农户28580户,其中建档立卡贫困户15758户64216人,人均增收1500元以上。

  昌宁 建产业带促提质增效

  根据立体气候特征明显这一特点,昌宁县对全县的农业产业进行规划和布局,形成了以低热河谷地区为代表的粮食、蔗糖、蔬菜、水果、香料烟产业带,以温热地区为代表的烤烟、茶叶、泡核桃产业带,以温凉地区为代表的中药材、经济林木、畜牧产业带和茶、林、畜、果蔬、中药材五大产业群。大力培育新型农业经营主体,创新农村经营体制,初步形成多行业、多领域、多层次发展格局,促进了农业增效、农民增收、农村发展。促进农业增效、农民增收、农村发展。同时,着力加快平台、品牌建设力度。2018年,全县实现农业增加值35.95亿元,增长6.4%。(王曼华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻