南方电网云南楚雄永仁供电局全过程服务地方招商引资项目

2019年07月25日16:44  来源:人民网-云南频道
 

“幸好有供电部门这些年的贴心服务,我们芒果基地才发展得如此好。”永仁哲林实业有限公司芒果基地负责人方伟表示。作为永仁县招商引资脱贫龙头项目,该公司通过“公司+基地+专业合作社+农户”路子 ,以高原晚熟芒果种植、精深加工拉动当地经济的发展。

日前,笔者来到距云南楚雄永仁县城10多公里远的永定镇云龙村,放眼望去,一座座山头上连片的芒果树长势喜人,树枝上挂着许多用土黄色套袋包着的芒果,在阳光的映射下闪着金光,一片丰收在望的景象让方伟乐得合不拢嘴。

近年来,楚雄永仁供电局积极改善当地投资环境,加快推进电网建设,同时持续优化电力营商环境,为当地发展特色产业提供了充足的电力支持。

电网解决外来企业后顾之忧

可靠的电力支撑不仅是农民增收致富的“发动机”,更是外来企业发展的“定心丸”。“从刚来时候的满山黄土、枯草、水电路不通,到现在的果树成林,瓜果飘香,离不开供电部门的大力支持。”方伟感慨地说,从2013年永仁哲林实业有限公司成立到现在,电网解决了他们的后顾之忧。

为推进芒果产业发展,永仁供电局在芒果基地用电初期便组织规划、设备、营销专业人员参与基地规划审查,鉴于基地选址供电线径小供电半径长,线路故障跳闸频繁,该局投入359.72万元建设芒果基地电网配套设施。同时,该局积极向上级部门争取项目资金对永仁电网进行升级改造,通过新建110千伏莲池变、220千伏方山变,不断提高电网供电可靠性。

据了解,永仁晚熟芒果主要是8至12月份上市,其他芒果是1至9月份,晚熟芒果正好填补市场空窗期。而永仁县地处昆明、楚雄、成都黄金大三角的交汇点上,G5高速、永金高速、成昆铁路穿境而过,是东连中原及沿海城市,外接南亚东南亚的交通节点,对芒果采摘后线上物流、线下配送提供了有力的交通优势。

“一对一”优质服务促进产业转型升级

“在用电方面有什么需求,只要一提出来,供电局的工作人员第一时间就帮我们解决,用电方面的事从来就不是事。”方伟激动地说,永仁哲林实业有限公司先后辐射带动永仁县1乡2镇9个村委会2010农户完成高原晚熟芒果种植3300亩,永仁供电局先后为该公司解决12台专变安装及大大小小的用电问题,有效满足了芒果抽水灌溉和工人生产生活用电,供电部门这种持续性的优质服务他还是第一次享受。

“现在电通了,有了抽水设备,只要一打开阀门,水就流出来了。”方伟介绍,永仁县平均每天日照时间在8个小时左右,晚熟芒果种植从定植、嫁接再到施肥,每一个步骤对水的用量要求都比较精细,假如都靠工人从山下的永定河背水来浇水的话,工作量简直不敢想象,芒果的质量也得不到保障。

据了解,在该公司芒果基地发展过程中,永仁供电局持续优化营商环境,为该公司制定了“一对一”专属用电方案,安排专人上门为企业服务业扩报装申请、灌溉用电、工人生活用电等事宜。同时,开辟“绿色通道”,全力打造环节少、时间短、造价低、服务优的办电模式。

“我们为永仁哲林实业有限公司设置了客户经理,按照规定的时间周期上门开展走访、用电检查,遇到问题及时处理。”永仁供电局永定供电所所长杨天贵介绍,云龙村是永定镇最干旱的地方,芒果基地的发展,改变了村民靠天吃饭的局面,他心里也替村民感到高兴。

据了解,永仁哲林实业有限公司每年为永仁县提供固定用工506人,增加就业岗位1475个,促进农民增收8800元/年。下一步,该公司将通过建设芒果精深加工厂、芒果农庄等形式打造晚熟芒果综合产业园。永仁供电局将加大电网投资规划,安排专人做好该公司工厂、农庄建设用电事宜,围绕客户用电需求,开辟绿色通道,切实提高办电质量和速度,助力荒山变绿山,资源变资金。 (顾晓燕 李菊) 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻