昆明呈贡区:“吹哨”解难题 “部门报到”惠民生

2019年07月25日17:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月25日电 近日,为解决吴家营街道段家营社区和郎家营社区赵家山旱地灌溉难题,昆明市呈贡区吴家营街道“吹哨”,区水务局、区发改局、区农业农村局、区自然资源局、区林草局现场解决项目实施具体问题。

此次“吹哨”针对吴家营街道段家营社区和郎家营社区赵家山居民3651亩旱地的缺水问题。两个社区213户居民主要收入以种植蔬菜、水果为主,社区农作物灌溉全靠雨水自然浇灌,多数时候因天干致农产品产量低、品质差,社区群众收入少,冬春两季缺水无法耕种情况更突出。新栽种树木也因缺水难以成活,冬春两季森林防火工作也面临巨大困难。

与会人员现场勘察,对项目建设、水池选址、管线铺设以及水利灌溉辐射等具体情况进行了解后,在段家营就项目实施进行研究,对项目立项、土地规划、占用林地、前期工程、水资源分配等问题,结合各自职能职责提出切实可行的意见建议,各职能部门均表示将对项目实施中存在的问题进一步研究,提出解决方案,争取早日解决社区居民生产缺水、森林防火用水等问题。

该项目建成后不仅解决社区群众旱地灌溉难题,增加社区群众收入,对当地经济、社会发展、乡村振兴具有十分重要的意义,同时还将对森林防火,面山绿化起到积极作用。吴家营街道将进一步细化工作措施,在今年下半年完成项目实施前期工作,力争2020年初启动项目建设。(李发兴、李春雨)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻