保山市提升地震监测水平和预测能力

2019年07月19日15:59  来源:保山日报
 
原标题:我市提升地震监测水平和预测能力

近年来,保山市针对云南已进入新一轮强震活跃期、震情形势严峻复杂的实际情况,牢固树立“宁可千日不震 不可一日不防”的理念,以全面提升防震减灾综合能力为重点,不断提升地震监测水平和预测能力,切实当好人民群众生命财产的“守夜人”。

全市各级震情跟踪工作领导小组、群测群防队伍工作机制不断健全,制定了年度震情跟踪工作方案并组织实施。认真组织实施周、月震情分析和震情跟踪工作月报以及高考期间、突发地震等特殊时段的震情会商研判,切实做好《震情分析》和《震情跟踪工作月报》,有效提出区域震情会商意见,较好地把握了保山及周边震情趋势。

认真履行地震部门的专职专责,全力推进监测台网建设,不断优化台网布局,全市监测观测项目涵盖了流体、形变、电磁、测震四大学科,地震监测水平不断增强。目前,全市共有地震监测台站13个、强震台8个、测震台15个(常规测震台2个、小湾电站测震台5个、火山测震台8个)、地震观测井9孔、温泉水温观测点44个、重点宏观观测点30个、形变测量点2个、地震预警台66个,有信息节点6个,监测仪器年均收集各类观测数据204项4000多万组,2018年在全省观测质量评比中获得好成绩。

不断加强群测群防建设,以防震减灾助理员队伍建设为主,进一步健全地震宏观监测网、地震灾情速报网、地震知识宣传网等群测群防网络建设。目前,全市共有群测群防员1704人,实现了“县县有网、乡乡有员”,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的群测群防宏观异常监管体系,为地震宏观异常观测和地震谣言处置工作提供了有力保障。(李 灏)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻