富源后所供电所:“党建+安全”模式激活安全管理效能

2019年07月19日14:39  来源:人民网-云南频道
 
党员们开展线路缺陷排查
党员们开展线路缺陷排查

今年以来,南方电网云南曲靖富源供电局后所供电所党支部结合本所在安全生产中最需要解决、最受关注的难点、重点问题作为创建切入点,围绕如何实现I级管控违章“零发生”,系统内员工II级管控违章总量下降60%的年度安全生产目标,后所供电所全面建立“党建+安全”工作模式激活基层党组织在安全生产责任落实和安全生产创新管理中的组织活力,让党员在实际工作中率先垂范,建立起“大安全”“大监督”的工作格局。

“我们支部书记每周都要参与督导员的督导工作,对梳理出来的工作情况进行督导,形成问题清单,组织委员对接各项工作责任人督促整改,形成闭环。”后所党支部党员王盼介绍。该党支部每周由支部书记从党员中指定1-2名作为安全监督岗,从作业前、作业中、作业后的安全实施再监督、再落实,监督是否存在作业前工作现场勘察是否到位、作业中各项安全是否检查、落实、执行到位,是否有违章行为等。

“该支部同步设立党员监督岗,由供电所党支部书记根据作业计划,成立临时检查组,实现供电所现场作业工作安排到哪里,监督检查就跟进到哪里,有力推动安全监管工作落实落地。”富源供电局党建人事部主任李娜这样评价到。

4-6月份,该支部5名党员,深入作业现场检查共计17次,没有发生A、B类违章、社会及员工触电事件。

数据显示,2019年,后所供电所违章率与2018年同比下降14%,1-6月份该所未发生A、B类违章、社会人员触电事件。作业现场监督检查,及时发现违章苗头,遏制违章事件发生4次,实现安全生产记录181天。切实做到了“减少习惯性违章、杜绝A、B类违章”,II级管控违章总量下降60%的年度安全生产目标。(陈小果)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻