刘扬:抓好问题整改确保扶贫攻坚工作取得实效

2019年07月17日11:39  来源:人民网-云南频道
 

日前,云南省文山州麻栗坡县委书记刘扬到麻栗镇下凉水井村委会、冲头村委会调研“两不愁三保障”突出问题整改工作时强调,要始终坚持问题导向和目标导向,不折不扣抓好存在问题整改,全力以赴补齐各项短板弱项,确保脱贫攻坚工作真正取得实效。

刘扬一行到下凉水井村委会马六塘村民小组、丫口寨村民小组,冲头村委会下冲头村民小组、楼梯寨村民小组,了解“两不愁三保障”突出问题和脱贫攻坚补短板情况,走访五保户、残疾人户、重病户、大学生户、无劳力户等特殊贫困群体。刘扬还现场电话抽查了部分挂包责任人,随机督查挂钩帮扶责任人帮扶挂钩户的家庭情况、收入来源、生产生活情况、脱贫措施落实情况、享受政策情况以及返贫防控、巩固提升措施等情况。

刘扬指出,要清醒认识存在的问题,不能盲目乐观,更不能松劲松懈,把存在的问题一个一个整改到位、把“地雷”一个一个彻底排除,确保每一户都经得住检查,每一个村民小组都没有问题,每一个村委会都高质量出列,全镇高质量完成脱贫任务,为全县高质量脱贫摘帽作出应有的贡献。

刘扬强调,务必在政治站位上再提高。要牢固树立“军令状”意识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,继续努力,冲锋冲刺,坚决服从县委、县政府的统一安排部署,全身心投入脱贫攻坚,全力补齐脱贫攻坚短板。务必在工作责任上再压实。再好的部署,再细的规划,落不到实处永远等于零。现在已经到了到滚石上山的关键时刻,补短板工作已经到了扫尾阶段,工作容不得半点虚假、来不得半点马虎。要发挥挂包责任人、驻村工作队、村委会等各方面力量,开展全覆盖的政策宣传工作,不能出现空档。要花足够的精力和时间到村、到户、逐人“解剖麻雀”,协调解决困难问题,确保工作抓实见效。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游